Нарушителей самоизоляции перевоспитывают в Сеймчане в Магаданской области

Автор: 
Наталья Василенко
1 июня 2020 | 22:00

В Сеймчане к проверке требований режима самоизоляции подключились группы общественного контроля. На нарушителей уже составили более 20 административных протоколов. Но основная задача общественников – не наказать, а разъяснить гражданам, что успех в борьбе с пандемией зависит от дисциплины и самоорганизации каждого.

В Среднеканском городском округе действует первый этап снижения ограничений режима самоизоляции. Все допустимые послабления контролирует оперативный штаб по нераспространению коронавирусной инфекции.

Оксана Герасимова, глава администрации Среднеканского городского округа:
Заболевших COVID-19 на сегодня нет. Также нет тех, кто изолирован по постановлению Роспотребнадзора. Но тем не менее мы контролируем ситуацию, постоянно мониторим. С тем, чтобы не допустить возможность распространения данной инфекции.
 

Стабильность обстановки и возможность перехода на второй уровень снижения ограничений во многом зависит от самоорганизации и ответственности граждан. В разъяснительную работу активно включились общественники. В округе создали четыре группы общественного контроля. Они ежедневно проводят рейды по улицам, посещают учреждения, организации и торговые точки, отмечают нарушения и разъясняют необходимость соблюдения требований самоизоляции.
 
Игорь Пензин, руководитель группы общественного контроля по соблюдению режима самоизоляции в Сеймчане:
Особое внимание в помещениях обращаем на то, чтобы были объявления обязательно о том, чтобы люди дистанцию соблюдали, средства индивидуальной защиты чтобы были. В магазинах – обязательно наличие дезсредств. Чтобы регулярно, не менее, чем через 2 часа, проводили дезинфекцию и обработку помещений. Проводим беседы, напоминаем людям.

 

Теплые солнечные дни и хорошая погода увеличили число гуляющих детей. Это самый непослушный контингент из группы риска, поэтому к ним повышенное внимание.
 
Владимир Пилюгин, член группы общественного контроля по соблюдению режима самоизоляции в Сеймчане:
Так как начинаются каникулы, прежде всего мы обращаем внимание на гуляющих детей. Чтобы были соблюдены рекомендации социальной дистанции. Разъясняем, показываем, как это должно быть. Спрашиваем, есть ли у них маски с собой, чтобы при походе в магазин могли надеть и соблюдать необходимые требования.  

 
Основная задача рейдовых групп – информировать земляков о возможности распространения инфекции и способах защиты от нее. В целом жители поселка к замечаниям со стороны общественников относятся спокойно и с пониманием. Для категоричных противников режима самоизоляции крайней мерой воздействия может стать административный штраф.
 
Оксана Герасимова, глава администрации Среднеканского городского округа:
За время работы таких групп был составлен 21 протокол об административном нарушении на граждан, которые нарушают режим самоизоляции. Мы также тесно взаимодействуем с нашим основным, строящимся на территории района, объектом – УСГЭС. И кроме того, у нас начинается навигация на реке Колыме. Поэтому будем следить и мониторить ситуацию за всеми приезжими в наш район.

 
Сейчас жители Среднеканского округа в достаточном количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Медицинские маски и антисептики также свободно продаются в аптеке.