Накануне Крещения в Магаданской области освятили купель на реке Ола

Автор: 
Александр Кубик
18 января 2022 | 22:15


На Колыме наступает Крещенский сочельник. В этот день по традиции начинаются купания в иордани — освященной проруби. Купания на Крещение — один из самых популярных обрядов у православных. Омовение магаданцы могут совершить на реке Ола.

В посёлке Ола освятили купель в пойме реки. Прорубь оборудовали в соответствии с требованиями безопасности. Установили деревянный короб и лестницу. Уровень воды не более 1,5 метров. Для освящения воды и крещенских купаний на реке Ола подготовлено все необходимое.

«Сразу же хотелось поблагодарить мэрию города Магадана, Комитет зеленого хозяйства ребята нам ежегодно помогают в вырубке купели. Значит, будет у нас установлена палатка, будет теплая пушка и 18 января сразу же после освящения купели, в принципе, можно уже будет принимать процедуры, так это назовем, вот. Поэтому всех приглашаем на праздник православный», — сказал заместитель главы администрации Ольского городского округа Денис Деревягин.

«Сегодня, также завтра 19 января 2022 охрану общественного порядка будет осуществлять отделение МВД России по Ольскому району во взаимодействии с Росгвардией, а также с участием ГИМС и представителей администрации МО Ольский городской округ. Выставлены наряды, будет осуществляться суточное дежурство», — сообщил начальник отделения участковых уполномоченных полиции Ольского городского округа Антон Баль.

«Ну, на самом деле, у нас праздничное событие. Вы видите купель в виде креста. Сейчас пройдёт освящение этой купели. Были проведены администрацией округа определённые организационные мероприятия. Были приглашены службы МЧС. Отдел МЧС администрации возглавил всё это. Будет дежурить скорая помощь, есть у нас палатка с пушкой отопительной. Поэтому мы всех приглашаем на праздник», - сказала исполняющая обязанности главы Ольского городского округа Ирина Ерисова.

Настоятель Ольского Храма Крещения Господня иерей Георгий совершил чин великого освящения воды. После чтения молитвы купель с освященной водой тут же окружили верующие. Люди набирали воду, а кто-то уже готовился окунуться в ледяную прорубь.

«Я взяла в воду опустила руки, а вода прямо тёплая. Вот тёплая по- настоящему. Я умылась, ну просто восхищение, чувствуешь себя великолепно. Радостно на душе. И всем желаю здоровья, пусть купаются все, ну вот тёплая вода честно, совсем не замёрзла», - сказала жительница поселка Ола Светлана.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность всем организаторам, кто помогал в организации данной купели. Большая, огромная благодарность Александру Александровичу Басанскому за то, что оказал тоже помощь, содействие. Вот, благодаря ему, мы приобрели такую замечательную палатку для обогрева каждого желающего искупаться. Всех поздравляю с наступающим праздником Крещения Господня, всех вас ждём на наших Крещенских купаниях на Оле. С праздником», — сказал настоятель Ольского Храма Крещения Господня иерей Георгий.

Повышает жизненные силы, дает надежду на очищение от грехов и возрождение духовности. Так, по мнению православных верующих, действует на человека погружение в купель в День Крещения Господня.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop