Награды от губернатора Сергея Носова получили лучшие фермеры Магаданской области 

Автор: 
Кристина Глоба
12 сентября 2020 | 20:00

Ярмарка «Дары земли и моря» 12 сентября стала своеобразным подведением итогов традиционной продажи под открытым небом. Осенний урожай представили сотни крестьянско-фермерских хозяйств. На Магаданской площади было 118 палаток с овощами, молочной, мясной и рыбной продукцией. В это время года фермеры реализуют и дары леса. В ассортименте свежие грибы и ягоды. Труд аграриев оценили представители регионального Минсельхоза. Каждый производитель  получил диплом участника. Лучшие фермеры Магаданской области получили награды от губернатора Сергея Носова. 

Семь тысяч двести яиц каждую субботу продает КФХ «Надежда». В хозяйстве Раида Салимова восемь тысяч несушек. На ярмарку фермер привозит охлажденное мясо птицы и яйцо. Продукция пользуется спросом. За шесть часов работы реализовать удается практически все. 

Раид Салимов, глава КФХ «Надежда»:
Раньше мы выходили где-то  ящиков до десяти, а сейчас мы увеличиваем, в связи с тем, что покупательский спрос у нас увеличивается. Магаданцы поняли, натуральность продукции нашей, поэтому по потребности.

Оправдывает ярмарка и труд Ирины Мохаткиной. В личном подсобном хозяйстве - картофель, редис, огурцы, морковь, капуста. По соседству с овощами и свежая брусника. К каждому покупателю – индивидуальный подход.

 

Ирина Мохаткина, фермер:
На домашнюю продукцию есть спрос всегда. Всё зависит от цены. Мы цены стараемся (лично я) подстроить под каждого покупателя, то есть пенсионерам, бабушкам мы делаем скидку. У нас действует также доставка. Мы как бы развиваемся потихонечку.

 

Ярмарка - уникальная возможность для фермеров реализовать свою продукцию. Она традиционно пользуется большим спросом и у жителей города. Министр сельского хозяйства Николай Кошеленко поблагодарил фермеров за труд и каждому вручил диплом участника ярмарки. Глава ведомства также отметил, показатели нынешнего сельскохозяйственного сезона будут выше, чем в прошлом и позапрошлом году. Во многом этому поспособствовало жаркое лето.

 

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области:
Можно сказать, что сейчас мы находимся на середине уборочного процесса. Предварительные итоги показывают, в общем-то, мы получим урожай всех сельхозкультур выше среднего уровня по предыдущим годам. Однозначно мы будем с кормами, они, как правило, у нас уже в последние годы заготавливаются в несколько большем объеме, чем требуется по планам. Картофеля у нас будет урожайность порядка 130 центнеров с гектара, капуста также 50-60 тонн с гектара будет. Не меньше.

Пока это только предварительные итоги. Окончательные подведут, когда аграрии полностью завершат уборочные работы.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop