Национальный корякский праздник Кильвей отметили в Омсукчане

Автор: 
Марина Дьячкова
24 мая 2022 | 20:45


Корякский и чукотский праздник рождения первого олененка — Кильвей отметили жители Омсукчанского округа. Организовали его представители районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Буксунда» и этнографического центра «Северное сияние». Старейшины провели обряд кормления огня, для гостей выступили артисты ансамбля «Милгын», всех присутствующих угостили ухой и горячим чаем.

С обряда кормления духов начался праздник чукчей и коряков Кильвей в Омсукчане. Эта традиция — выражение благодарности высшим силам за достаток, и одновременно просьба о приумножении богатства. Хозяева устанавливают композицию из оленьих рогов, а участники ритуала кормят землю кровью и совершают обход вокруг яранги.

«Важенки, которые уже родили телят, у них отпадают рога. И пастухи собирают каждый-каждый рог, выпавший у важенки. Это для чего, для того, чтобы готовиться к этому празднику — празднику теленка. Как можно больше рог собрать, таков и будет приплод, то есть столько и будет телят», — старейшина районной общественной организации «Буксунда» поселка Омсукчан Татьяна Аятгинина.

Кильвей — праздник оленеводов. В переводе с чукотского «килькин вэнгытти» означает «освобождение от пуповины». Событие традиционно отмечают весной, но точной даты у праздника нет. Организовали мероприятие в Омсукчане представители районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Буксунда» и специалисты этнографического центра «Северное сияние». Этому структурному подразделению Центра дополнительного образования недавно присвоили звание школьного музея.

«Мы также провели большую работу, и вчера нам сообщили, что мы вошли в реестр школьных музеев. Постоянно проводим большие мероприятия, в частности, Кильвей. Планируем провести Хэбденэк, но я не знаю, получится у нас или нет. И это, скорее всего, будет не на территории, а где-нибудь в лесу», —руководитель творческого объединения «Невтэ» этнографического центра «Северное сияние» поселка Омсукчан Надежда Иванова.

С творческими номерами на празднике выступили артисты образцового ансамбля «Милгын». Гостей мероприятия поприветствовала председатель Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Лилия Щербакова. Также она вручила благодарности за сохранение самобытности и культурных традиций достойным жителям Омсукчана.

«Это очень важно — именно сохранять традиции проведения таких праздников, как Кильвей. Я отметила, что Кильвей, который проводится в Омсукчане, стал традиционным. Я участвую уже в третьем празднике. Это отрадно, что омсукчанские энтузиасты, общественная организация «Буксунда» проводят его. Что не так просто одноразово провели, а это уже традиция. Мы даже в области знаем, что в Омсукчанском районе Кильвей — традиционный праздник», — председатель Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Лилия Щербакова.

Омсукчанцы поучаствовали в традиционных состязаниях и играх — перетягивании каната, метании колец на рога. В завершение праздника рождения первого теленка присутствующих угостили приготовленными на костре горячим чаем, ухой и выпечкой.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop