На восстановление сгоревшего музея в бюджете Магадана нет денег

Автор: 
Роман Балан
20 марта 2020 | 21:15

Одиноко стоящий старый туалет – все, что остается пока на месте памятника истории и культуры. Здание старого краеведческого музея в Магадане должно быть восстановлено. По проекту, который разработали в мэрии, на месте старой постройки планируется организовать музей культуры и быта города. Пока, правда, неясно, когда это произойдет, поскольку не определены источники финансирования.

С момента создания и вплоть до 1983 года первый краеведческий музей располагался в отведенном ему здании бывшей комендатуры Дальстроя.

Здесь располагался Охотско-Колымский краеведческий музей. Впервые он распахнул свои двери для посетителей 30 марта 1934 года, то есть почти 86 лет назад. Разумеется, никаких многоэтажных каменных строений в те времена здесь не было, здесь находилось здание военной комендатуры. Располагалось оно по улице Сталинской. Первыми экспонатами музея стали экспонаты первой краеведческой выставки, которая была приурочена к первому съезду колхозников Колымы.

С первого дня существования музея, его научные сотрудники с помощью энтузиастов-краеведов вели активную работу по поиску документов, формированию коллекций и распространению краеведческих знаний.

Сергей Ефимов, научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:

В самом первом здании у нас были экспозиции, связанные с природой края и дореволюционной историей края, где были представлены предметы этнографии, истории освоения этой территории. То есть вот такой вот комплексный музей.

Весной 1983 года музей переехал в новое просторное помещение. Старое здание пустовало более 30 лет, и в марте 2015 года его полностью уничтожил пожар. Огонь пощадил только будку деревянного туалета. Она одиноко стоит, напоминая жителям окружающих домов о бытовых неудобствах, с которыми сталкивались Колымчане в прежние годы. Сохранились также деревья и кустарники, высаженные в свое время сотрудниками музея. Сейчас в мэрии уже есть проект. На месте старого здания планируется построить новое, в котором будет размещен «Магаданский городской музей культуры и быта».

Александр Баран, директор службы технического контроля Магадана:

При проектировании особый акцент был установлен на то, чтобы не нарушить существующие зеленые насаждения. Там деревья, кустарники многолетние. То есть в этом плане мы соблюли все требования. А именно, мы выполнили геодезическую съемку каждого дерева, нанесли ее на топографический план и потом в процессе проектирования всех инженерных сетей, дорожек, учитывали расположение деревьев.

  Такое внимание к сохранившимся деревьям не случайно. Именно эти растения высадили еще первые сотрудники музея. Их усилиями здесь заложили ботанический сад. В настоящее время проект разработан и направлен на экспертизу. Но когда будет воплощен в жизнь, сказать никто не может. В городском бюджете денег на это нет. Вся надежда – на федеральное финансирование.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop