На трех избирательных участках Магадана итоги голосования проверили вручную

Автор: 
Ольга Пчелинцева
14 сентября 2020 | 20:15

Отобрать по цвету и масти и свести цифры воедино. Представители трех избирательных комиссий подвели результаты выборов по старинке — с помощью ручного режима подсчета голосов.

Сделать процедуру выборов максимально прозрачной. Такую цель поставили перед собой представители областной избирательной комиссии. На 3 избирательных участках Магадана итоги проверили с помощью ручного режима подсчета голосов. За процедурой следили общественные наблюдатели и различных представители партий.

Итоги голосования начали подводить 13 сентября после 20:00, сразу после закрытия участков. Через 45 минут после завершения выборов областная избирательная комиссия провела жеребьевку и определила участки, на которых проверка результатов прошла с помощью ручного режима пересчета голосов. В список попали три учреждения, в которых проводились выборы — клуб Эдельвейс, Технологический колледж и СВГУ.

На участке в одном из крупнейших высших учебных заведений Дальнего Востока наибольшую активность представители комиссии отметили в первый и заключительный дни. Бюллетени тех, кто участвовал в предварительном голосовании хранились в специальных сейф-пакетах. Их открывают в присутствии наблюдателей и запускают в комплексы.

Валерия Рябикина, оператор КАИБ Избирательного участка № 2 Магадана:
Вбрасываем в КАИБ бюллетени 2 дня до голосования, которые люди проголосовали на участке. Вот мы вкидываем сейчас в КаИБ, чтобы бюллетени людей, которые проголосовали, были подсчитаны голоса КАИБом.

И только после этого представители комиссии приступают к самому ответственному этапу подведения итогов — подготовке 3 протоколов. По выборам в областную и городскую Думы и по единому бюллетеню. Цифры должны совпасть с результатами, выведенными комплексом. По словам председателя участка — это своеобразный квест, с которым необходимо справиться его команде.

Константин Козенко, председатель Участковой Избирательной Комиссии № 2 Магадана:
Здесь очень внимательно. Чем отличаются по цветовой гамме. Городские — они розовенькие, синие — это единый, зелененькие — это областные. То есть здесь мы их сначала по цвету разложим и потом по мере поступления будем раскладывать уже по кандидатурам, по партиям и по стопочкам. Главное, не ошибиться, не переложить бюллетень одного кандидата в другой. Здесь нужно быть внимательным. Постараемся не торопясь все это сделать четко и ответственно. Наблюдатели будут стоять вокруг нас.

Людмила Фалуменова, общественный наблюдатель:
Мне было бы интересно принять участие именно в таком процессе, когда в ручную подсчитывают. Но я думаю здесь все ассы, математику знают хорошо и результаты будут совершенно правильные, без всяких каких-либо ошибок.

Цифры свели воедино, протоколы подписали. Наблюдателей приглашают стать свидетелями процедуры контрольного ручного пересчета голосов. Сначала бюллетени раскладывали по цветовой гамме, потом по кандидатам, партиям и объединениям. В итоге, данные сошлись с результатами ручного пересчета. Списочный состав по этому округу составлял более полутора тысяч жителей столицы Колымы. По предварительным оценкам представителей второго избирательного участка, здесь проголосовало более 24 % от этого количества.