На поддержку колымских семей и детей в следующем году планируют направить более 16 миллиардов рублей
Формирование главного финансового документа региона, социальная поддержка семей, обеспечение детей-сирот жильем и комплексное развитие территории. Эти вопросы рассмотрели депутаты на заседании Магаданской областной Думы.
Доходы 88 миллиардов 600 миллионов рублей. Расходная часть – 89,9. Это плановые показатели бюджета региона на следующий год. На заседании Магаданской областной Думы депутаты в первом чтении утвердили главный финансовый документ региона. По-прежнему он сохраняет социальный вектор. Предусмотрели средства на индексацию зарплат, стипендий и социальных выплат.
«Основные направления у нас останутся – это развитие Магаданской области. Это много пусковых объектов на 26-ой год. Как всегда, бюджет социальный. Есть ресурсы и возможности рассмотреть, здесь только нужен очень грамотный подход к заработным платам бюджетной сферы на территории Магаданской области. И тогда мы точечно и серьезно, если потребуется, поможем и муниципальным бюджетам, и бюджетам, я имею ввиду бюджетам зарплат, всем ресурсоснабжающим или всем учреждениям бюджетным, работающим на территории Магаданской области. Такая задача стоит, но работа еще идет, я уверен, у нас возможности будут», - сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
На поддержку детей и семей планируют направить 16 миллиардов 100 миллионов рублей в следующем году. Отдельная строка в плане – обеспечение жильем детей-сирот. На эти цели выделили почти 400 миллионов рублей.
«Она должна предусматривать не только наделение жильём в Магадане, но и в муниципальных округах, это первое. Второе – мало выделить молодому человеку просто жилье, надо подумать, где он будет работать, как он будет зарабатывать, как наделять его жильем вместе с работой. Вот этот комплексный подход мы и хотим реализовать через дальнейшую работу над этим сюжетом», - подчеркнул Председатель Магаданской областной Думы Анатолий Широков.
В решении этого вопроса необходим комплексный подход. Депутаты уже определили первоочередные задачи. Теперь предстоит встретиться с руководителями профильных министерств и ведомств.
«Предлагать детям не просто квартиры здесь в городе Магадане, а благоустроенные и гораздо дешевле, и сразу, без очереди, квартиры можно предоставлять в районах области. Причем близлежащих, это и Хасынский, и Ольский, и те районы, где имеется дефицит рабочей силы и предприятия готовы предоставлять благоустроенное жилье», - считает депутат Магаданской областной Думы Пётр Голубовский.
Основные доходы, как и прежде, обеспечат поступления от предприятий, добывающих золото и серебро. Их прогнозируют в размере 23 миллиарда 700 миллионов рублей.
«Многие предприятия Магаданской области, ключевые предприятия, работают непосредственно на драгоценных металлах. Рост цены драгоценных металлов по сравнению с предыдущим и с тем годом, если посмотреть и взять для анализа предыдущие годы, когда цена была 4 тысячи рублей за грамм, 5 тысяч, 6 тысяч, 7. Сейчас, практически, 11 тысяч рублей за грамм. Эта цена способствует именно наполнению бюджета», - уверен первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.
«Нам, конечно, помогает очень экономическая мировая конъюнктура, то, что происходит с драгметаллами. Конечно, в этой ситуации, главными локомотивами, которые тащат наш бюджет вперед, являются горнодобывающие предприятия. Беспрецедентная стоимость, как вы знаете, драгоценных металлов, которой не было в истории. Поэтому в данном положении, после согласования бюджета в федеральном центре, я думаю, на ближайшем заседании мы утвердим эти бюджеты. Он, конечно, в большей части, огромной – социально-ориентирован», - поддержал коллегу заместитель Председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов
Отдельное внимание на крупные инфраструктурные объекты. В ближайшие три года на них направят более 40 миллиардов рублей. Это строительство арендного жилья на Гороховом поле, морского туристического и логистического центров. Работа над бюджетом на этом не заканчивается, представленный проект будут корректировать с учетом социальных гарантий колымчан и комплексного развития территории. Окончательное решение по главному финансовому документу региона депутаты примут в декабре.