На «Кубаке» запустили более безопасный и экологичный режим утилизации отходов

Автор: 
Ирина Гринько
5 августа 2022 | 22:15


На более безопасный и экологичный режим работы вышла золотоизвлекательная фабрика горно-обогатительного комбината «Кубака». Омолонская золоторудная компания, которая входит в «Полиметалл», с запуском нового корпуса фильтрации освоила новую для горной отрасли региона технологию складирования отходов производства.

Этот корпус фильтрации на Кубаке возвели в рекордные сроки — большая стройка началась во второй половине 2020 года и уже осенью 2021 года на объекте приступили к опытно-промышленным испытаниям. Пять пресс-фильтров с помощью давления превращают оборотные растворы, поступающие с золотоизвлекательной фабрики, в твердый остаток или кек. Для работы на новом участке привлекли сотрудников ГОКа, которые захотели повысить квалификацию. Руслан Кислин работает здесь с момента запуска. Чтобы получить должность, обучился на аппаратчика-гидрометаллурга.

«До этого я работал на фабрике, на погрузчике-вилочнике. Завозил реагенты. На межвахте обучился и сюда перешёл»,— аппаратчик-гидрометаллург Руслан Кислин.

В корпусе фильтрации установлено 4 насоса — за час они перекачивают с фабрики до 200 кубометров пульпы. Весь процесс автоматизирован, но за сотрудниками остаётся контроль. Работа не останавливается ни на минуту.

За сутки самосвалы вывозят до 2600 тонн кека. Оставшаяся влажность отходов не превышает 20% и после такой обработки вновь больше походит на руду, но уже лишённую драгоценного металла. Складируют кек на специальном полигоне, который выстлан противофильтрационным экраном для защиты подземных и поверхностных вод, а также прилегающей территории.

«Хвостохранилище — это дамба. То есть, гидротехническое сооружение, которое нужно мониторить, проводить контроль. А склад кека — склад кека. Есть безопасность, конечно. Сухой материал, скажем так, высыпан»,—исполняющий обязанности начальника участка хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака» Анатолий Коробов.

Новая технология на Кубаке позволила отказаться от использования традиционного для горной отрасли хвостохранилища. Одной из особенностей станет замкнутый цикл всех технологических жидкостей: они будут циркулировать между золотоизвлекательной фабрикой и корпусом фильтрации по трубопроводу длиной в 1чу600 метров. А сухой кек, сложенный в штабеля, попросту сформирует очередную сопку.

«Плюс оборотные растворы также возвращаются на фабрику. Не задействуется при этом свежее поступление воды, экономия идёт. Плюс дополнительный металл, который мы получаем, он также возвращается на фабрику»,—главный технолог золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака» Виктор Тридрих.

За время пуско-наладочных работ на корпусе фильтрации увеличили производительность в семь раз. Объект вышел на проектные показатели. А Омолонский хаб стал ещё зеленее.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop