На 170 км планируют увеличить протяженность автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием в Магаданской области

6 августа 2020 | 16:50

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел рабочую встречу с директором Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства Сергеем Петраевым. Стороны обсудили перспективу дальнейшей реконструкции и содержания федеральной автомобильной дороги «Колыма» в пределах Магаданской области, а также проектирование моста через реку Алдан в Якутии.

«Очень важны те планы, которые мы с вами наметили реализовать совместными усилиями. Для региона большое значение имеет информация о начале проектирования моста через Алдан, который позволит обеспечить круглогодичную автотранспортную доступность области. И я думаю, что в ближайшее время именно здесь в Магадане этому будет уделено особое внимание», – сказал Сергей Носов.

Сергей Петраев рассказал губернатору о ходе работ, которые проводятся в 2020 году по привидению автомобильной дороги Колыма в пределах Магаданской области в нормативное состояние.

«В этом году по программе мы вводим почти 39 км дорог с асфальтобетонным покрытием. Наша задача до 2024 года увеличить протяженность автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием на 170 км. Мы разбили это на два важных раздела, в первую очередь по территории Магаданской области у нас федеральная трасса проходит по восьми населенным пунктам и лишь только в трёх есть асфальтобетонное покрытие. Мы ставим цель на оставшихся пяти пунктах устроить твердое асфальтовое покрытие в пределах населенных пунктов и по пять километров на подъездах к населенным пунктам с обеих сторон», – рассказал Сергей Петраев.

Директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» также отметил, что продолжится работа по асфальтированию дороги от Магадана до поворота в посёлок Талая.

«Вторая наша задача, которой мы определились, это продолжить дорогу с асфальтобетонным покрытием от Магадана до 1782 км, это поворот в посёлок Талая. Нам предстоит за четыре года устроить порядка 88 км дорог с асфальтобетонным покрытием», – доложил Сергей Петраев.

Глава территории отметил позитивные изменения по ремонту и содержанию дорог в регионе.

«Все видят и обращают внимание что недочеты в работе исполнителей устраняется, сегодня это стало нормой, и это очень сильно дисциплинирует», – сказал Сергей Носов.

В 2020 году программой ФКУ ДСД «Дальний Восток» предусмотрено выполнение капитального ремонта восьми участков автомобильной дороги Р-504 «Колыма» в Магаданской области. В эксплуатацию планируют ввести шесть объектов общей протяженностью 38,7 км.

В текущем году проводятся работы на двух объектах общей протяженностью 23 километра с вводом в эксплуатацию в 2020 году 11-километрового участка в черте Магадана; строительству и реконструкции участка на км 1821 – км 1831 в районе поселка Атка протяженностью 10 км, срок реализации в 2020 г. - 2023 г; строительству и реконструкции прижимного участка в районе р. Дебин на участке км 1510 – км 1536 протяженностью 26 км, срок реализации в 2020 г. – 2024 г.; строительству и реконструкции мостового перехода через реку Оротукан на км 1634+237 в поселке Оротукан; устройство стационарного электрического освещения на автомобильной дороге Р-504 «Колыма» на участках в поселках: Ягодное, Дебин, Палатка, Сокол, Уптар, и на км 2015+000 – км 2016+008 (г. Магадан); комплексное обустройство пешеходных переходов в количестве 21 перехода; капитальный ремонт искусственных сооружений автомобильной дороги Р-504 «Колыма», с вводом в эксплуатацию в 2020 году четырех объектов протяженностью 745 погонных метров.

По итогам заседания президиума Госсовета, который проходил в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2019 года Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству РФ, в числе которых и предложения об установлении устойчивого автотранспортного сообщения между центрами экономического роста на территории Магаданской области и БАМом.

О ситуации с автомобильными дорогами в Магаданской области Сергей Носов докладывал Президенту России в сентябре 2018 года. В январе 2019 года Владимир Путин поддержал инициативу главы Колымы о приведении автодороги в соответствие современным стандартам. Тогда, по предварительным подсчетам, реконструкция автодороги оценивалась в 85 млрд рублей.

По поручению Сергея Носова было проведено инструментальное обследование трассы «Колыма» и региональных автодорог. По выводам экспертов, только 20% дорожного покрытия соответствует нормативу.

Также в ноябре прошлого года рамках Международного форума «Транспорт России» губернатор Магаданской области Сергей Носов провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком. Стороны обсудили первоочередные меры по приведению в нормативное состояние сети автотрасс и перспективы развития автодорожной инфраструктуры Магаданской области и Республики Саха (Якутия).