Мусор в бухте Нагаева помогают собирать аквалангисты

Автор: 
Сергей Чупин
2 сентября 2020 | 20:30

Бухту Нагаева очищают от мусора под водой и на побережье. Очередной экологический субботник провела Магаданская региональная общественная организация «Спортивный клуб подводного плавания «Аквамаг». Они — одни из победителей конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций Колымы. Из областного бюджета получили субсидию — около полумиллиона рублей.

Уборку на берегу бухты Нагаева помогают проводить члены общественной организации развития традиционных ремёсел «Гильдия Мастеров» и Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта Колымы. Наводили порядок здесь ровно неделю назад, но как будто и не выносили десятки мешков с мусором.

Лидия Длинных, председатель Магаданской общественной организации развития традиционных ремёсел «Гильдия Мастеров»:
В общей сложности у нас получилось свыше ста мешков за весь этот период, с учётом того, что мы четвертый раз выходим, у нас да, мешков сто. При этом палочки, веточки мы не считали.

За подводную уборку бухты Нагаева отвечают водолазы спортивного клуба подводного плавания «Аквамаг». В этом году они выиграли грант и из областного бюджета получили субсидию 480 тысяч рублей.

Нурлан Махамбетов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области:
В рамках федерального проекта сохранение уникальных водных объектов нацпроекта «Экология», проект начал работать в России с 2014 года. Вообще проект работает с мая по сентябрь, но из-за ситуации, что была в стране, большая часть мероприятий перенеслась на август, и в сентябре будет продолжаться.

В этот раз за чистоту дна Охотского моря отвечали четыре водолаза. Как обычно, перед погружением - тщательная проверка работы необходимого оборудования. Под водой аквалангисты работают около двух часов, у каждого свой мешок для мусора, в который собирают всё, что в него может поместиться. Чтобы набрать полный — далеко заплывать не приходится. Крупные предметы вытаскивают сообща.

Павел Минаков, председатель Магаданской региональной общественной организации «Спортивный клуб подводного плавания «Аквамаг»:
Если человек не мог вытащить один, то мы помогали, потому что такие вещи, как камеры резиновые, куски металла, мы тоже доставали, вытаскивали и вывозили на ТБО. Какого мусора больше под водой? Больше именно того, что остаётся после людей. Это бутылки, банки, очень много пластиковых пакетов, и другого пластикового барахла. Всё, что остаётся после людей, которые отдыхали здесь, за собой не убирали, ветром разносится. И всё это уходит в море и остаётся под водой.

Всего в акции по очистке бухты Нагаева в августе участвовали около двухсот человек.

В этот раз члены спортивного клуба подводного плавания «Аквамаг» провели завершающую генеральную уборку на берегу и под водой. Работу продолжат в следующем сезоне. С надеждой, что с их помощью бухта Нагаева станет гораздо чище.