Модельную библиотеку открыли в поселке Усть-Омчуг Магаданской области

Автор: 
Евгения Зинкевич
5 октября 2021 | 21:45


Работа в библиотеке уже не требует тишины. Сегодня на базе таких учреждений проводят игры, конкурсы, акции. Там всегда шумно и весело. В рамках нацпроекта библиотеки приобретают современный вид. Теперь это целые книжные центры. Новую модельную после ремонта открыли в Усть-Омчуге.

После модернизации детская библиотека Усть-Омчуга стала современной и модельной. За долгие годы существования в ее стенах выросло не одно поколение тенькинцев. В век массовой цифровизации сохранить интерес к книге сложно, но можно, говорят в библиотеке, и делают для этого все возможное.

«Цель библиотеки — это привлечь от мала до велика к чтению, привить любовь к книге, поэтому, конечно, библиотека это в первую очередь — это книга. Книжный храм — он всегда был есть и будет. А для того, чтобы детей привлечь к этой книге, сейчас, в условиях современности, используется масса различных технологий, в том числе интерактивных», - рассказала начальник отдела культуры администрации Тенькинского округа Ирина Шевченко.

Помещения детской библиотеки разделили на многофункциональные секторы. В игровом — установили интерактивный пол и стену. Так же обустроили лаундж-зону для отдыха и чтения. Новшества оценили и первые посетители.

«Мне больше всего понравились вот эти все пуфики. На них валяться можно, сидеть. Еще в прятки здесь можно играть, шарики бросать всякие, лего», - сказал  Матвей Афанасьев.

«Ну, мне нравятся книги, как тут все устроено, мне все тут нравится. Книга нужна, чтоб побольше знать, ну без книг никуда, короче», - уверен Святослав Осмоловский.

Новые технологии и игры — неотъемлемая часть модельной библиотеки. Но и о литературе здесь не забывают. Специалисты подобрали пособия самых разнообразных видов и форм для детей всех возрастов. Иллюстрированные книги-головоломки, гиганты, с ароматными картинками и множество других. Для юных читателей в рамках национального проекта «Культура» закупили более 1000 экземпляров.

«Для подростков — комиксы, манги, какие-то новые серии, которые востребованы, которые наиболее спрашивают. Книги стали более привлекательны. Они приобрели новые игровые формы, новые игровые элементы. Книги полностью позволяют развиваться, не просто читать. С этой книгой нужно работать», - рассказала главный библиотекарь отдела комплектования Детской библиотеки поселка Усть-Омчуг Светлана Молчанова.

Благодаря нацпроекту теперь и детская библиотека соответствует модельному стандарту. На создание современных условий из федерального бюджета выделили 5 миллионов рублей. Сегодня в новой модельной библиотеке создали комфортные условия для доступа к информации и проведения приятного досуга.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop