Мобильный технопарк «Кванториум» работает для школьников поселка Палатка

Автор: 
Татьяна Никитина
10 декабря 2020 | 22:00


Мобильный технопарк «Кванториум» приступил к работе в поселке Палатка. Современная передвижная лаборатория поможет школьникам освоить дополнительные общеразвивающие программы технической и естественнонаучной направленности.

Площадкой для обучения стала средняя общеобразовательная школа № 1 в Палатке. К сожалению, из-за пандемии, дети второй школы и школы поселка Стекольный не смогут познакомиться с возможностями мобильного «Кванториума». Занятия проводят в трёх кабинетах. Для учеников с 5 по 11 класс, расписание составили на 2 недели.

Андрей Иванов, руководитель мобильного технопарка «Кванториум» : 
Здесь ребёнок может найти своё будущее, это профессиональная ориентационная направленность. Мы видим потенциал ребят, мы взаимодействуем с ними. Мы видим, какие у них есть пробелы, есть возможность ликвидировать, у нас есть свои педагоги, и у нас есть материальный ресурс, оснащение.

Все педагоги «Кванториума» обязательно проходят обучение на курсах повышения квалификации в центре Сколково. Там они изучают стратегии формирования компетентного поля «Точки роста». Такие формы помогают владеть разнообразными техниками проведения занятий.

Иван Аверин, ученик 5 класса средней общеобразовательной школы № 1 п. Палатка:
Сегодняшний урок дал мне знания, как собирать этого робота, как проектировать для него функции.

Сам Иван отмечает, сложностей в сборке не было. В школе он посещал дополнительные уроки, где учитель уже знакомил ребят с начальным курсом робототехники. Но есть и те, кто впервые узнал о современном направлении. Расширить познания, увлечь интересными технологиями — одна из главных задач педагогов «Кванториума».

Юрий Герасименко, педагог мобильного технопарка «Кванториум» : 
В каждой группе, в каждом населённом пункте есть ребята, у которых горят глаза. Многим интересно, для этого мы и путешествуем по нашей области, чтобы заинтересовать ребят, чтобы большее количество ребят охватить нашим направлением.

Те, кто выбрал направление информационных технологий, научатся работать с виртуальной и дополненной реальностью, получат навыки программирования по перспективным направлениям. Для старшеклассников предусмотрели изучение промышленного дизайна. Они смогут объединить свои знания в области инженерии и искусства. Самое шумное занятие «Гео и Аэро технологии».

Объединение этих направлений в единый квант обусловлено их тесной связью.

Александр Алпеев, педагог ребят, геолог, с юных лет занимался авиамоделизмом. Теперь хобби стало профессией. Считает, что в этом направлении - будущее геологии.

Александр Алпеев, педагог мобильного технопарка «Кванториум»:
Использование летательных аппаратов, построение модели на земле, космо и аэрофотоснимков с помощью летательных аппаратов, т.е. в дальнейшем ребята могут приобрести навыки обработки спутниковых снимков, программы фотошопа, создавать геологические карты, иметь навыки с летательными аппаратами и применение их в геологии. Ребята уже смогут какое-то направление для себя выбрать.

Возможности квадрокоптера дети увидели в реальности. Для них пока еще непонятно, как и по каким параметрам, это чудо техники находит полезные ископаемые или газ в подземных шахтах. Наука не стоит на месте, продвигают её любознательные и те, у кого ориентир в жизни «Хочу всё знать!» Мобильный технопарк «Кванториум» и рассчитан на таких ребят.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop