Минстрой Колымы не поддержал строительство новых домов в Уптаре

Автор: 
Анна Подгорная
26 мая 2020 | 21:45

Региональный Минстрой не одобрил строительство нового жилья в Уптаре. Городские депутаты несогласны с этой позицией и намерены направить повторный запрос в министерство. Об этом говорили на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии. Кроме того, обсудили кризисное положение регионального оператора «Магаданский» по сбору твердых коммунальных отходов. 

Еще в 2018 году 10 домов признали аварийными в поселке Уптар. Но людей так и не переселили. Сейчас в жилье нуждается 169 человек. На заседании комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии депутаты рассмотрели ответ регионального Министерства строительства на предложение начать в этом поселке застройку. Там не поддержали инициативу возведения новых домов. Такой ответ не устроил депутатов, они собираются делать повторные запросы.

Вывоз мусора – одна из востребованных коммунальных услуг. Контейнерные баки заполняются быстро, и работать нужно каждый день. Но у регионального оператора «Магаданский» сейчас трудное финансовое положение. Эта проблема стала самой обсуждаемой на заседании.

По итогам прошлого года региональный оператор «Магаданский» потерял более 63 млн рублей. В ведомстве считают, что одна из главных причин кризиса – экономически необоснованный тариф.

Владимир Зябликов, директор ООО «Региональный оператор «Магаданский»:
Даже при стопроцентной собираемости не позволяет покрыть все затраты регионального оператора.  

Региональный оператор «Магаданский» работает с 2019 года. В январе компания предоставляла услуги без утвержденного тарифа. В этот период оплату за вывоз мусорных отходов жители областного центра не производили. И убытки начали нести уже с того времени.

Максим Малахов, заместитель председателя Магаданской городской Думы:
Этот вопрос решен в виде получения субсидий с областного бюджета. Компенсированы эти затраты. Но также остается еще ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки. Мы этим вопросом будем заниматься.

Всего на заседании комиссии депутаты рассмотрели восемь вопросов.