Минстрой Колымы не поддержал строительство новых домов в Уптаре

Автор: 
Анна Подгорная
26 мая 2020 | 21:45

Региональный Минстрой не одобрил строительство нового жилья в Уптаре. Городские депутаты несогласны с этой позицией и намерены направить повторный запрос в министерство. Об этом говорили на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии. Кроме того, обсудили кризисное положение регионального оператора «Магаданский» по сбору твердых коммунальных отходов. 

Еще в 2018 году 10 домов признали аварийными в поселке Уптар. Но людей так и не переселили. Сейчас в жилье нуждается 169 человек. На заседании комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии депутаты рассмотрели ответ регионального Министерства строительства на предложение начать в этом поселке застройку. Там не поддержали инициативу возведения новых домов. Такой ответ не устроил депутатов, они собираются делать повторные запросы.

Вывоз мусора – одна из востребованных коммунальных услуг. Контейнерные баки заполняются быстро, и работать нужно каждый день. Но у регионального оператора «Магаданский» сейчас трудное финансовое положение. Эта проблема стала самой обсуждаемой на заседании.

По итогам прошлого года региональный оператор «Магаданский» потерял более 63 млн рублей. В ведомстве считают, что одна из главных причин кризиса – экономически необоснованный тариф.

Владимир Зябликов, директор ООО «Региональный оператор «Магаданский»:
Даже при стопроцентной собираемости не позволяет покрыть все затраты регионального оператора.  

Региональный оператор «Магаданский» работает с 2019 года. В январе компания предоставляла услуги без утвержденного тарифа. В этот период оплату за вывоз мусорных отходов жители областного центра не производили. И убытки начали нести уже с того времени.

Максим Малахов, заместитель председателя Магаданской городской Думы:
Этот вопрос решен в виде получения субсидий с областного бюджета. Компенсированы эти затраты. Но также остается еще ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки. Мы этим вопросом будем заниматься.

Всего на заседании комиссии депутаты рассмотрели восемь вопросов.
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop