Межрегиональный форум для предпринимателей стартовал в Магадане

Автор: 
Кристина Глоба
21 ноября 2019 | 21:45

Что нужно знать начинающему предпринимателю, и с чем может столкнуться бизнес, крепко стоящий на ногах? На эти вопросы отвечали совместно гости столицы Колымы, представители власти и бизнесмены на III Межрегиональном форуме для предпринимателей «Большие возможности малого бизнеса». Эксперты из ЦРС поделились секретами успешного предпринимательства, рассказали о мерах государственной поддержки и ответили на вопросы колымских бизнесменов.
Большие возможности малого бизнеса. Форум под таким названием стартовал в Магадане. Главная его цель — подчеркнуть важность роли предпринимателя в сегодняшней экономике и социальной сфере страны и региона. 

Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области:
Опыт тех людей, которые сидят здесь, и ваш пример послужат неким стартом для многих других молодых и не слишком молодых жителей Колымы или тех территорий, откуда вы приехали. И финансовое развитие нашего государства от этого только выиграет.

Большое внимание малому и среднему предпринимательству уделяют колымские власти. Развитие бизнеса — одно из ключевых условий обновления экономики территории. Малые и средние компании могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости.

Юрий Гришан, мэр Магадана:
Третья часть собственных доходов муниципалитета – 600 млн рублей – это вклад малого и среднего бизнеса в городскую казну. 40% рабочих мест в городе Магадане – это то, что сделано малым и средним бизнесом.

Сегодня только в Магадане в малом и среднем бизнесе заняты 22,5 тысячи человек. Для их поддержки действуют всевозможные преференции: стартовый капитал для начинающих, налоговые послабления стабильным предприятиям. Немалый вклад в экономику Колымы вносят старательские артели.

Ирина Пеньевская, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:
Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВРП — 24,5. Хочу сказать, что это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. А знаете почему? Потому, что сегодня к субъектам малого и среднего бизнеса относятся старательские артели. Поэтому, я сказала, что основной валовый продукт создается сегодня на территории не города Магадана, а области.

Колымскому бизнесу сегодня содействует Фонд развития предпринимательства. Только в этом году специалисты Фонда выдали 14 поручительств субъектам малого и среднего бизнеса на сумму 105 млн рублей. Общая сумма кредитов составила 252 млн рублей.
Основная и самая интересная часть форума состоится 22 ноября. Практический этап включает: круглые столы, бизнес-игры и тренинги. Российские эксперты познакомят колымских предпринимателей с новинками налогового законодательства и расскажут о финансовой грамотности в предпринимательской деятельности.