Месячная норма осадков выпала за четыре дня в Магадане

Автор: 
Роман Балан
16 ноября 2021 | 22:15

Такая ситуация осложнила передвижение автомобилей на дорогах и, особенно, во дворах. Намного тяжелее стало передвигаться пешеходам. Еще одна особенность последнего снегопада — это то, что значительная масса снега осталась на деревьях. Это ставит на грань выживания пернатых обитателей наших лесов и парков.

По данным колымских синоптиков за четыре дня на Магадан выпала месячная норма осадков. Высота снежного покрова сейчас составляет 46 сантиметров. При этом характерно, что во время снегопада синоптики фиксировали значительные колебания температуры воздуха.

Дело в том, что когда шел снег, отмечались плюсовые значения температуры воздуха. Поэтому тяжелый, плотный и пропитанный водой снег сразу налип на ветки деревьев такими шапками. Потом температура воздуха опустилась до минусовых значений и на ветках сейчас мы видим плотную заледенелую смесь, под весом которой ветки пригнулись до самой земли.

В городском парке сейчас царит самая настоящая сказка зимнего леса. С отдельными элементами вандализма, причина которого — огромные шапки тяжелого заледенелого снега на ветках и стволах. Некоторые деревья не выдержали такой нагрузки и сломались, другие — согнулись до самой земли.

«Очень большой вес, очень большая нагрузка на механические ткани деревьев. Обламываются не только ветки, обламываются и стволы, конечно же. И, в общем-то, я думаю, что после этих дней мы не досчитаемся многих красивых деревьев в нашем городе. Они либо потеряют свой внешний вид, либо вообще сломаются», — считает научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС Елена Андрианова.

То, что ветки и стволы облеплены толстым заледенелым слоем снега, ставит в сложное положение пернатых обитателей леса и городских парков. Теперь им очень сложно добывать себе корм.

«То, что снег лежит, они могут его как-то стряхнуть. Но вот этот лед, это обледенение — это для птиц большая проблема. И для тех, которые кушают в веточках, и тех, которые на стволах, и тех, которые внизу. Потому что если в снегу они могут как-то прокопаться, то лед — это страшное дело. И второе, что маленькая птичка всегда имеет не очень большие запасы жира. Они ей нужны для того, чтобы жить, она же быстро двигается»,- сказала старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС Лариса Зеленская.

Призыв стряхивать снег с деревьев, прозвучавший в социальных сетях, птицам вряд ли поможет. Скорее увеличит количество сломанных деревьев. Единственное, что можно сделать, это подкармливать наших пернатых соседей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop