Медведь задрал собаку в микрорайоне «Пионерный» в Магадане 

29 июля 2020 | 10:45

Медведя, растерзавшего собаку в микрорайоне Магадана - пока не нашли.  В понедельник, 27 июля социальные сети облетело сообщение, призывающее к осторожности жителей «Пионерного». К дому по улице Речной подошёл медведь. Жертвой  хищника стала собака. Ее останки обнаружили неподалеку. 

Дом по улице Речная, 61, корпус 4, в микрорайне Пионерный  самый крайний. Он располагается на границе с лесной зоной. Дальше – только ряд гаражей. Густой ольховник упирается прямо в стены. 

Заросли ольхи и стланика хорошо скрывают все, что происходит под пологом леса. Поэтому мохнатому хищнику не составляет никакого труда незаметно подойти к дачному домику или зданию, расположенному на окраине поселка или города. 

Мохнатому хищнику не составило никакого труда подобраться к гаражу и к собаке, сидевшей на цепи. Еще вечером хозяйка принесла еду, а на следующий день вышла проверить своего питомца.

Зверь оставил достаточное количество следов. Поэтому для опытных охотников не составило труда восстановить картину происшедшего. 

 

Юрий Бондаренко, государственный инспектор департамента Госохотнадзора Магаданской области:

Судя по следам, подошел медведь. Ударом лапы переломил хребет собаке. Сорвал с привязи и утащил в лес. То есть при осмотре самого трупа было обнаружено, что осталась только задняя часть, часть грудины, передние лапы и голову медведь, возможно, съел, возможно, унес с собой. 

 

Опытному охотнику, умеющему читать следы и хорошо знающему повадки зверя, несложно предугадать его дальнейшее поведение. И выработать план предстоящих действий.

 

Николай Шелудяков, охотник:

Да он здесь где-то, ну, в радиусе максимум километр. Сейчас я не взял собак, можно было пойти его и найти. Свободно. Сейчас мы обследуем местность, и, я думаю, мы его обнаружим. 

 

По данным департамента Госохотнадзора по сравнению с прошлым годом количество сообщений о визитах мохнатых хищников в населенные пункты Магаданской области увеличилось в два раза. Возможная причина – лесные пожары и небольшой подход красной рыбы. Звери ищут новые источники корма. Поэтому магаданцам и жителям колымских поселков, отправляющимся в лес за грибами и ягодами, нужно быть особенно осторожными.