Медицинские работники Хасынской райбольницы готовы к сезонному гриппу

Автор: 
Татьяна Никитина
15 октября 2021 | 21:45


В регионе продолжается прививочная кампания против коронавируса. С начала пандемии в Хасынском округе переболело 465 взрослых, 95 детей. Не справились с инфекцией 16 человек — летальный исход. Параллельно с иммунизацией против Ковида, активно вакцинируют от гриппа. Это заболевание в округе пока не регистрировали. Об общей инфекционной картине в интервью нашему телеканалу рассказали профильные специалисты.

«За последние 4 месяца, с июля по октябрь 2021г., зарегистрировано в районе 230 случаев новой коронавирусной инфекции, из них 40 - дети. Из этих больных пневмония составляет около 20%. В этом сезоне возросла вирусными заболеваниями. И за этот же период, с июля, по настоящее время, по октябрь, зарегистрировано 360 случаев острой респираторной вирусной инфекции. Основная масса составляют дети, то есть 340 человек. Учитывая, что заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями была более-менее спокойной, можно показаться, что против гриппа прививаться не нужно. Это не так, прививаться нужно. Так как вакцинация от гриппа способна защитить нас от заболеваний гриппа и тяжёлых последствий и летальных исходов. Кроме того, в этом сезоне сохраняется риск в этом сезоне одновременно заболеть гриппом и коронавирусной инфекцией. Потому что накопилось достаточное количество не иммунных лиц и поражает наиболее уязвимых граждан: это детей и пожилого возраста, которые имеют хронические заболевания. Есть такие наблюдения, в пользу вакцинации от гриппа, что среди привитых против гриппа, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией отслеживается намного реже, то есть вакцина от коронавируса усиливает иммунитет, помогает справляться и с другими инфекционными заболеваниями. Так же вакцинация от гриппа снижает смертность от всех причин у лиц, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, это очень важно, так как во время всех эпидемических сезонов смертность данных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает. Сейчас наиболее благоприятное время чтобы привиться от гриппа, иммунитет формируется в течение двух — трех недель после вакцинации против гриппа и после коронавирусной составляет 35-45 дней. Интервал, который рекомендуют между прививками в настоящее время один месяц составляет, надо подобрать время, чтобы успеть и привиться от одной и другой инфекции. Думаю, что этот интервал скоро будет пересмотрен и, возможно, будет сведён к нулю, так как ведутся испытания, которые будут одновременно защищать и от гриппа и от коронавируса. После перенесенной коронавирусной инфекции, риск умереть от образования тромбов, инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистой системы, сохраняется в течение полугода от перенесенного заболевания, Эти мероприятия, которые мы все рекомендуем, это своевременная вакцинация, социальное дистанцирование, ношение маски, конечно, все эти мероприятия имеют должный эффект и снижают заболеваемость, тяжелые виды инфекции и, конечно же, смертность. Поэтому нужно прививаться», - сказала главный санитарный врач Хасынского района Людмила Коробова.

И.о. главного врача Хасынской районной больницы Виктор Бреднев сказал:

«Хасынский район обеспечен вакциной «Спутник V», «Спутник Лайт» в достаточном количестве. «Спутник V» - 240 доз, «Спутник Лайт» -1300. Обеспечены все поселки, это Талая, Хасын, Стекольный, Палатка. Процесс вакцинации идет постоянно. Пациент приходит к врачу, или к фельдшеру, как на Талой, и делают вакцинацию. В данный момент есть вакцина от гриппа, в количестве 240 доз, сейчас ожидаем еще приход дополнительной вакцины для вакцинации населения. С начала сентября мы объехали большинство предприятий, всех желающих мы привили. По району прививаем детей, идет вакцинация детского возраста до 6 лет новой вакциной «Ультрикс», вакцина 4-компонентная, которая защитит детей от четырех штампов».

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop