Мастерица из Магадана получила приз на выставке в Республике Саха (Якутия)

Автор: 
Роман Балан
17 марта 2022 | 21:45


До конца марта в Республике Саха (Якутия) будет работать межрегиональная выставка «Народное искусство — национальное достояние». Свои работы на этот творческий форум представили мастера, представители различных народностей Дальнего Востока и Сибири. В числе других свои произведения продемонстрировала мастерица из Магадана Надежда Хай-Хутык и вернулась домой не с пустыми руками.

Все произведения Надежды Николаевны уникальны. Поскольку изготавливаются вручную и никогда не повторяются. Навыки работы с кожей и мехом она получила еще в детстве. С возрастом пришло мастерство. При том, что мастерица — в постоянном поиске, восстановила даже технологию обработки и шитья из оперения птиц, крапивы, рыбьей кожи и даже гусиных лапок.

Кто бы мог представить, что обычная утка может быть не просто охотничьим трофеем, но и куклой. Это то, что можно сделать, когда у тебя есть умение и есть большое желание.

«До меня дошло, что можно создать такую хозяйку-утку. Они же плодовитые утки. Ими все питаются, у нас их ловили без ружья даже. И вот задумка была сделать такую хозяюшку. Я сшила корякскую палатку из меха и она выставлялась»,— сказала ведущий методист отдела КМНС образовательного объединения культуры Магаданской области Надежда Хай-Хутык.

«Надежда Николаевна —корячка по национальности. Она из национального села сама родом. Очень много дает нам нужной информации именно по национальному творчеству», — сказала ведущий методист образовательного объединения культуры Магаданской области Наталья Бонченко.

Работы мастерицы из Магадана, национальная эвенская одежда и куклы, сразу привлекли внимание и посетителей, и членов жюри межрегиональной выставки «Народное искусство — национальное достояние». А кукла «Уточка» заняла II место и получила диплом второй степени в номинации «Национальная кукла».

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop