Мастер-план Магадана презентовали на градостроительном совете в региональном правительстве

29 июня 2020 | 17:39

В региональном правительстве состоялся градостроительный совет, на котором презентовали Стратегию пространственного развития Магадана до 2030 года (мастер-план). Совету под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова представили мастер-план Магадана, который предполагает комплексное развитие города, включая масштабное строительство, в том числе реконструкцию и оптимизацию инженерной инфраструктуры. Проект Стратегии разработан ООО «КБ Стрелка» с участием международной команды и при поддержке ДОМ.РФ. В целях разработки Стратегии произведены комплексный сбор, анализ, систематизация данных по текущему социально-экономическому и пространственному развитию г. Магадана, а также по прогнозам, программам, планам и стратегиям развития города, Магаданской области и Дальневосточного федерального округа, выявлены проблемы и предпосылки перспективного развития г. Магадана.

В Стратегию также включены предложения, озвученные ключевыми заинтересованными лицами региона, крупнейшими работодателями, местным экспертным сообществом и иными участниками двух Стратегических сессий, проведенных в октябре 2019-го и в феврале 2020 года.

По словам куратора проекта КБ «Стрелка» Алексея Муратова, документ получился амбициозным. В нем заявлена особая миссия Магадана в XXI веке: Магадан – столица Дальневосточной Арктики с обеспечением ее эффективного освоения и национальной безопасности на северо-восточном фланге России. Стратегией предусмотрено компактное пространственное развитие г. Магадана с выделением ключевых проектов, которые окажут мощный социально-эконмический эффект. В рамках реализации Стратегии планируется построить 230 тысяч кв. метров жилья, благоустроить более 30 га городских улиц, создать около 20 социальных, досуговых объектов образовательного кластера, произвести реконструкцию инженерных сетей, восстановить экосистему реки Магаданки и реализовать иные социально значимые мероприятия. Основное внимание разработчики уделили развитию двух перспективных территорий – Горохового поля и микрорайона Нагаево.

«Мы считаем, что нынешнее положение города не отвечает его потенциалу и значению для социально-экономического развития страны и Дальнего Востока. Магадан призван развиваться более динамично, нежели большинство российских городов. При всей амбициозности стратегии все цифры подкреплены расчетами, доказывающими выполнимость поставленных целей», – отметил Алексей Муратов.

По словам разработчиков, мероприятия, заложенные в Стратегию пространственного развития, позволят создать около 4 тысяч рабочих мест в сферах, не связанных с добывающей отраслью.

«При успешной реализации стратегии они могут появиться в образовании, социальной сфере, в строительстве и сфере услуг. В результате на 27% вырастет ВВП города, в первую очередь за счет развития науки и образования, строительства, и до 48% – вклад в областной ВРП», – сказал руководитель проекта КБ «Стрелка» Роман Решетников.

Глава территории Сергей Носов отметил, что с учетом пространственных возможностей города и опыта разработчиков проект получил высокую оценку специалистов и является логичным продолжением мероприятий, которые реализуются в столице региона в рамках нацпроектов. Необходимо развивать идею бренда столицы Дальневосточной Арктики, и, несмотря на конкуренцию, такие возможности у региона есть.

«Магадан расположен в прекрасном месте и является жемчужиной. Мы привлекли институт «Стрелка», который является ведущим в России с точки зрения урбанистики для серьезной профессиональной проработки комплексного подхода развития. Была представлена генеральная презентация. Будет еще дошлифовка, но работа, которая уже сделана, позволяет нам выходить в Правительство РФ и предлагать комплексную развития территории. Магадан является центром Колымы – сегодня это четко прозвучало – центром Дальневосточной Арктики, я думаю, нам по силам это реализовать. В этом году поставил задачу переходить к конкретным проработкам деталей плана, помимо дизайнерских решений, нужно готовить финансовые. Идеальный вариант – начать финансирование и реализацию со следующего года. Настрой положительный, это внушает оптимизм», – резюмировал губернатор.

Созданию комфортных условий для проживания в Магаданской области приоритетное внимание уделяют региональные власти. Реализация нацпроектов проходит на территории Колымы под личным контролем губернатора Магаданской области Сергея Носова. Строительство объектов социальной сферы, возведение жилья в Магаданской области реализуется в рамках национальных и федеральных проектов при поддержке Президента России Владимира Путина, полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Глава государства не раз отмечал важность того, чтобы каждый человек проживал в комфортных условиях и благоустроенных территориях, что напрямую влияет на качество и уровень жизни россиян, а также на улучшение демографических показателей территории в целом.