Масштабный ремонт классов и мастерских прошел в Магаданском центре образование № 1

Автор: 
Ольга Пчелинцева
24 сентября 2020 | 20:15

С этого учебного года осваивать привычные школьные дисциплины воспитанники Магаданского центра образования № 1 начнут по-новому.

Больше возможностей не только в учебной, но и профориентационной деятельности для детей с особенными возможностями здоровья. В новом учебном году в большей части классов Магаданского центра образования № 1 проведена масштабная модернизация. Благодаря федеральному проекту «Современная школа» в помещениях сделан капитальный ремонт, закуплено оборудование для классов и мастерских.

В начале сентября мальчишки и девчонки зашли первый раз в свой обновленный класс. С тех пор ученики спешат в школу, как на праздник. После ремонта кабинет наполнился светом и яркими красками. Главной изюминкой в новоселье стала современная функциональная мебель. На новых партах особенно удобно проводить занятия по рисованию и чтению. Особенно популярны у детей выдвижные ящики, где теперь каждый раскладывает все необходимое для уроков. Так как дети находятся в классе практически целый день, здесь предусмотрели и комфортные зоны отдыха.

Елена Кузина, учитель начальных классов Магаданского центра образования № 1 :
У нас появились новые полки, у нас появилась новая зона отдыха яркая. Здесь удобно, здесь раздвигаются у нас диванчики. Дети могут не только посидеть, они могут и полежать, если устали. Очень много игр, книг новых, которые приобрели.

В этой школе по-новому теперь будут проходить и уроки геометрии. У детей с особенными возможностями здоровья не всегда развито пространственное воображение, возникают сложности с моторикой рук. Поэтому для каждого ученика, по федеральной программе, закуплены 3Д-ручки. Учитель математики Людмила Пеньшина говорит, что и дети и педагоги давно мечтали о таком приобретении.

Людмила Пеньшина, учитель математики Магаданского центра образования № 1:
Они могут сами построить эту фигуру, построить плоскую фигуру, объемную фигуру, сравнить чем они отличаются. Посчитать сколько ребер у этой фигуры, сколько вершин, граней какие есть. Поэтому когда они сделали фигуру сами из этой ручки и наглядно им будет лучше видно и они может лучше запомнят.

В Образовательном центре изменились к лучшему 13 учебных классов и мастерских. И теперь на каждом кабинете размещена такая специальная табличка. Именно здесь показано, что преобразования произошли благодаря участию в федеральном проекте.

В этом классе, где занимаются дети с особыми потребностями, тоже произошли кардинальные изменения. Многие родители не скрывали восторга, когда увидели обновленный кабинет. Здесь приобретено и оборудование, учитывающие особенности учеников. Творческие способности развивают с помощью специальных стендов.

Татьяна Шевчук, учитель начальных классов Магаданского центра образования № 1:
Очень удобные мольберты. То есть детям не надо с физическими особенностями не надо нагибаться и портить свой организм. Пришли мольберты замечательные. Они очень им нравятся, им удобно. Пришли песочницы, они развивают сенсорное развитие.

Приятные хлопоты в начале учебного года и у библиотекаря центра. 

К изменениям тут тоже подошли основательно. В светлом и ярком помещении установили новую мебель. Пополнили фонд и новой учебной и художественной литературой. Теперь работа в библиотеке распределена по зонам.

Татьяна Орешникова, библиотекарь Магаданского центра образования № 1 :
Есть у нас дети которые любят читать индивидуально в тишине для этого есть специальные места. Есть дети, которые любят на наших уроках по видео просматривать сказки, какие-то художественные произведения. Поэтому сейчас здесь все сделано так, как должно быть.

Магаданский Областной образовательный центр единственный в России, который включил в список кабинетов, где провели модернизацию, и библиотеку. Всего из федерального бюджета на обновление направлено 7,5 миллионов рублей. На базе этого учреждения в этом году реализуют 22 экспериментальные программы. Многие педагоги уверены — после таких перемен они справятся с легкостью с поставленными задачами, и в очередной раз подтвердят звание одного из лучших центров в России.