Мамонту в Морском сквере Магадана исполнилось 8 лет

Автор: 
Анна Глазунова
9 сентября 2021 | 22:45


Ни одного факта вандализма в этом году в отношении мамонта не зафиксировали. В 2020 году монумент «Время» реставрировали несколько раз. Недоброжелатели загибали элементы конструкции, а что-то уносили с собой. Железному животному исполнилось восемь лет.

2013 год кажется современникам далеким прошлым. Но не древнее мамонта, который стал символом времени в Магадане. Высота композиции — 5 метров. Скульптор Юрий Руденко изобразил животное в натуральную величину. Правда в весе в половину меньше, около шести тонн. Элементы скульптуры, можно сказать, останки прошлого — части механизмов с колымских приисков. В такой необычной метафоре застыла история непростого времени. Однако немалые трудности преследуют артефакты и сейчас. По словам автора, желающих подкорректировать монумент достаточно.

«Бывает, есть такие нехорошие люди. Лезут наверх загибают, ломают. Оно потом торчит некрасиво. Приходится чинить, приваривать повторно. Сила есть, ума не надо. Вот приходится реставрировать иногда. Последний раз в прошлом году. В этом году нормально. Может нас следующий год будет реставрацию проводить», — сказал скульптор Юрий Руденко.

Монумент расположен на берегу бухты Нагаева в Морском сквере. Сейчас это одна из самых ярких, несмотря на рыжий цвет ржавчины, достопримечательностей областного центра. По задумке Юрия Руденко, скульптура должна была приобрести именно такой оттенок. Для этого не понадобилось дополнительных работ — суровый климат и расположение вблизи моря сделало свое дело.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop