Магаданский врач-педиатр снялась в программе «Жить здорово»

Автор: 
Ирина Гринько
11 ноября 2020 | 20:15

Магаданка Ирина Тюльпакова приняла участие в программе «Жить здорово» на первом канале. Врач-педиатр присоединялась к записи эфира по видеосвязи. Ее пригласили в качестве медика, который в период пандемии помогает пациентам на дому. Главная тема — большое количество необоснованных вызовов скорой помощи..

Ирина Тюльпакова в период пандемии работает выездным врачом-педиатром во второй детской поликлинике. Это так называемая красная зона, в которую направляют детей с ОРЗ и ОРВИ. Сюда обращаются заболевшие со всех медицинских участков областного центра. Десятки, а то и сотни детей приходят на прием лично. И от 30 до 60 пациентов ежедневно вызывают врача на дом. Для бригады из двух человек это большие цифры. Часто, к действительно нуждающимся в скорой помощи пациентам приехать удается только поздно вечером. Все потому, что большинство вызовов, по словам медиков, не обоснованы.

В конце октября Елена Малышева, известная телеведущая и врач, в своем Instagram выложила разъяснительный пост: когда нужен врач, когда скорая помощь, а когда можно справиться самостоятельно. В комментариях Ирина рассказала, как часто злоупотребляют вызовом скорой помощи на дом. Тема показалась автору поста актуальной, и Ирину пригласили обсудить ее при записи программы «Жить здорово!».

Для участия в программе региональное министерство здравоохранения организовало в кабине скорой помощи прямую видеосвязь с московской студией. «Когда лечиться дома, а когда нужно вызвать скорую» — так звучит одна из тем выпуска.

Как признается Ирина, большинство вызовов на дом именно так и выглядят: пациенты просто не хотят самостоятельно идти в поликлинику за лечением и даже справкой о выписке.

Ирина Тюльпакова, врач-педиатр Магаданской областной больницы:
Самый тяжелый день недели это понедельник. У нас сейчас выезжают на дом два доктора. И из расчета 60 человек, 56 это люди с необоснованным вызовом. 4 человека — те, кто, действительно, нуждаются в помощи врача на дому.

Колымские врачи призывают — перед тем, как вызвать скорую помощь на дом, адекватно оцените свое состояние. Действительно ли вы нуждаетесь в экстренной помощи специалиста или можно справиться с недомоганием самостоятельно до похода ко врачу. Возможно, пока медик едет к вам домой, чья-то жизнь действительно под угрозой.