Магаданский детский сад стал лауреатом конкурса «Лучшая инклюзивная школа России»

Автор: 
Ольга Пчелинцева
19 ноября 2020 | 20:45

Профессиональный форум состоял из двух этапов — регионального и всероссийского. Впервые в этом году финал конкурса прошел в дистанционном формате. В нем приняли участие 40 образовательных организаций из 33 регионов страны. Члены жюри не только отобрали самый яркий и интересный опыт специалистов дошкольного и общего образования, но и оценили в отдельной номинации лучшую командную работу. Магаданский детский сад «Золотой ключик» вошел в двадцатку лучших инклюзивных учреждений страны.

Детский сад «Золотой ключик» — единственное учреждение, которое в столице Колымы принимает малышей с нарушениями опорно-двигательной системы. Сейчас эту группу посещают 8 юных магаданцев. Здесь постарались создать все условия для ребят — на входе убрали пороги, установили сенсорные двери, оборудовали специальный подъемник. Предусмотрели все и в самой группе.

Галина Киргизова, воспитатель детского сада «Золотой ключик»:
Такая группа для особенных малышей работает в учреждении 13 лет. В этом детском саду есть и общеразвивающие группы для детей с ОВЗ. Педагогами накоплен огромный опыт. С 2015 года здесь действовала региональная инновационная площадка по анималотерапии. Это психотерапия с участием животных. Эксперимент объединил три образовательных учреждения Магадана. Малышам с особенными возможностями здоровья организовывали специальные мероприятия.

За звание лучшего инклюзивного учреждения коллектив «Золотого ключика» сначала боролся на областном этапе. Став лидером регионального тура педагоги презентовали свою методическую копилку на всероссийском конкурсе. Это был первый опыт участия в подобных испытаниях. После проведения престижного профессионального форума организаторы создадут инновационную площадку. Примут участие в эксперименте и колымские дети. Коллективу предложили разработать проект по инклюзивному образованию.