Магаданские ученые отмечают День российской науки

Автор: 
Роман Балан
8 февраля 2021 | 22:15


В День российской науки магаданские ученые принимали заслуженные поздравления.

8 февраля — День российской науки. Сотрудников СВКНИИ, института биологический проблем Севера, научного центра «Арктика» поздравил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Он поблагодарил за проделанную работу и напомнил, что успешное развитие промышленности, экономики и социальной сферы территории невозможно без научного прогресса и внедрения новых технологий.

В конференц-зале СВКНИИ собрались представители всех направлений регионального научного сообщества. Ученые — особенный мир. И люди в нем тоже особенные.

«Умение анализировать и отслеживать причинно-следственные связи, подмечать необычное, развивать лучшее, находить новые решения — это то, что воспитывается годами среди ученых», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Для магаданских ученых минувший год был чрезвычайно сложным. Борьба с вирусной инфекцией наложила отпечаток на все, в том числе и на организацию научного процесса летом, то есть в период проведения полевых исследований.

«Начался COVID, была пандемия. Не пустили к нам ехать студентов. Значит, наши питерские коллеги тоже запретили ездитьв командировки, уж не знаю почему. По идее они наоборот, скрывались от Ковида на Чукотку. Мы живем в тундре и не встречаемся ни с кем и не могли его разносить. Но, тем не менее, получилось так, что у нас было всего 3 человека, которым удалось вырваться. Это два сотрудника ИБПС и я», — рассказал ведущий научный сотрудник СВКНИИ Сергей Вартанян.

Если Сергей Вартанян летом в районе Чаунской губы искал следы вымерших мамонтов и шерстистых носорогов, то Сергей Слободин во время проведения полевых работ обследовал участок в районе озера Малык. По его мнению — это очень перспективные места. Несколько тысяч лет назад здесь кипела жизнь. Данные археологических раскопок это подтверждают.

«Стоянки в доступности полдня хода. Это значит, что люди даже, возможно, переходили с одной стоянки на другую и проживали, достаточно хорошо обжили это место. В этом году еще несколько мест найдено. И новые типы наконечников найдены. Что говорит о более широком спектре культур, которые там представлены»,- пояснил научный сотрудник СВКНИИ Сергей Слободин.

Теперь ученым предстоит продолжительная и кропотливая работа в кабинетах и лабораториях. Собранный летом материал должен быть тщательно изучен. Возможно, будут новые открытия и научные сенсации. Поэтому не случайно в адрес ученых звучат слова благодарности и пожелания успеха.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop