Магаданские спасатели нашли и эвакуировали очередного любителя прогулок по льду

Автор: 
Роман Балан
25 января 2021 | 21:30


В минувшую субботу сотрудники Управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана нашли и благополучно доставили в город очередного любителя прогулок по морскому льду. Тревожный сигнал поступил от работников маяка, расположенного на мысе Чирикова.

Ясная и морозная погода, отмечающаяся в Магадане на протяжении января привела к тому, что большая часть морской акватории, включая все ближайшие бухты, уже покрыта ледяными полями. Вместе с тем, выход и выезд на лед продолжают оставаться опасными. Особенно в места, находящиеся на большом расстоянии от берега.

Каким бы прочным и надежным не казался лед когда на него выходишь, все равно, чем дальше от берега, тем он становится тоньше. И появляются трещины и разводья чистой воды. Вот одно из таких разводий, обширное поле открытой воды, сейчас располагается в районе мыса Спящая красавица. К тому же в этом году еще никому не удалось ни проехать, ни пройти до мыса Чирикова.

В воскресенье 24 января на пульт дежурного поисково-спасательной службы поступило сообщение о том, что еще 21 января рано утром из Магадана в сторону маяка, расположенного на мысе Чирикова, вышел мужчина. Когда через 3 дня с ним прекратилась связь, сотрудники маяка обратились к спасателям. На поиски пропавшего отправили судно на воздушной подушке.

Олег Аверьянов, начальник Управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана :

Мы нашли его где-то в районе Жоры. Там есть такой участок. Он там сидел, грелся. Со слов самого гражданина, он провалился. Лед обвалился и дойти до самого мыса он не смог. Оказывать медицинскую помощь не пришлось. Данный гражданин был посажен на катер на воздушной подушке и отправлен на берег.

Аналогичный случай произошел перед самым Новым годом 30 декабря. Тогда из района мыса Чирикова спасатели эвакуировали мужчину с обморожениями конечностей. Подвижки ледяных полей, вызванные приливными течениями, а также работой ледокола, делают этот участок очень опасным. Даже для пешеходных переходов.

 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop