Магаданские пенсионеры могут рассчитывать на помощь

Автор: 
Анна Подгорная
7 апреля 2020 | 22:45

80 обращений об оказании помощи поступило в региональный волонтерский штаб. Добровольцы общероссийской акции «Мы вместе» помогают пенсионерам от 65 лет, которые находятся в самоизоляции. Волонтеры покупают медикаменты и продукты, оплачивают услуги ЖКХ, а также содействуют в решении других жизненно важных вопросов. Подробнее о работе штаба расскажет Анна Подгорная.

Каждый день в волонтерский штаб поступает около 15 обращений от пенсионеров. Заявка тут же фиксируется, и добровольцы оперативно отправляются на помощь. Всего в общероссийской акции «Мы вместе» от Магаданской области участвует 186 волонтеров.

Ольга Левон, региональный координатор Всероссийского общественного движения в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»:

Волонтерский штаб оказывает помощь пожилым людям в покупке лекарств, в доставке льготных лекарств в оплате ЖКХ и выносе мусора в некоторых бытовых вопросах. Есть волонтеры, которые работают с поликлиниками. Забирают рецепты, отвозят в аптеку. Аптека формирует лекарства. Волонтеры забирают и одиноким пожилым людям отвозят лекарства на дом.

Второй этап – поход в магазин. Волонтеры покупают продукты из списка пенсионера. Сохраняют чек и отправляются по нужному адресу.

Чтобы попасть в штаб волонтеры прошли специальное обучение. Они смотрели видеоуроки, изучали лекции и правила гигиены, которые нужно соблюдать при общении с пенсионерами.

При встрече с пенсионером волонтер должен обязательно обработать руки антисептиком и надеть маску. Пакет передают на безопасном расстоянии. Александра ГришЕчкина давно состоит в волонтерских организациях. В акции «Мы вместе» решила участвовать не задумываясь. Мы совершаем доброе дело – говорит она.

Александра Гришечкина, волонтер: 

Не все пенсионеры могут выходить из дома. Не у всех есть родственники. И мы оказываем, я считаю очень важную помощь людям пожилого возраста. Потому что мы не только покупаем, например, продукты. Мы выносим мусор, также оказываем может какие-то бытовые услуги. Но стараемся не контактировать с пенсионерами, чтобы у них не было риска заражения.

Волонтерский штаб работает уже неделю. За это время поступило порядка восьмидесяти обращений. Добровольцы помогли каждому. Подать заявку на оказание помощи пожилые люди могут по телефону: 63-24-58. 

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop