Магаданские отличники и хорошисты получают повышенную стипендию

18 января 2022 | 22:30


Более 20 тысяч рублей получают студенты-очники в политехническом техникуме. Такую стипендию выплачивают хорошистам и отличникам по распоряжению главы региона Сергея Носова. Мера введена для очников профессионального звена с целью поддержания интереса к получению рабочих профессий.

Марии Корягиной 18 лет, она учится на 3 курсе Магаданского политехнического техникума. Девушка признается: после повышения стипендии появилось больше возможностей, можно накопить на осуществление своих желаний.

«Так как я живу сейчас без родителей, одна, есть возможность откладывать деньги на что-то. Потому что родители все равно так и так помогают, но появилась возможность отложить там на права себе, на телефон или еще на что-то. Чтобы резко всю сумму сразу не тратить и у родителей не просить. Так же куда-то ходить, больше всего сейчас трачу денег на еду, что-то домой и на проезд», - рассказала студентка 3 курса ГБПОУ «Магаданский политехнический техникум» Мария Корягина.

По словам директора Магаданского политехнического техникума Руслана Федорчука, раньше стипендия была 2-3 тысячи. После встречи студентов с губернатором Магаданской области её повысили до 19 800 рублей, а с сентября эта сумма составляет 21 100 рублей.

«Все начали стараться сдавать сессию. Качество обучения именно там, что стало больше 5, можно сказать повысилось, но вот в прошлом году, было больше студентов, получающих данную стипендию. В этом году немножко процент снизился, но у нас ещё сессия сейчас не закончена по итогам I семестра. На сегодняшний день это 140 студентов, как бы еще 2/3 студентов продолжают сдавать сессию , поэтому думаю данное количество увеличится и студенты заработают свою заслуженную стипендию», — сказал директор ГБПОУ «Магаданский политехнический техникум» Руслан Федорчук.

Как признаются студенты, стипендия в 21 тысячу рублей позволяет не только приобрести что-то новое, но и является большим стимулом для отличной учебы.

«Такая стипендия даёт стимул к учёбе, большой, очень сильно, потому что если ты получишь 3 тыс, ты их потеряешь. А 20 тысяч — это все-таки деньги. Ты можешь делать на них очень много разных вещей, покупать все то, что поможет в учебе.Я могу себе оплачивать абонемент в зал», — сказал студент 3 курса ГБПОУ «Магаданский политехнический техникум» Кирилл Васильев.

Теперь студенты могут позволить себе начать жить отдельно, пойти в спортивный зал или оплатить дополнительные курсы по своей специальности.

С повышением стипендии у ребят появилось больше возможностей. Получать ее может тот, кто не имеет в своём аттестате троек.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop