Магаданские косторезы впервые примут участие в WorldSkills

Автор: 
Ольга Пчелинцева
23 ноября 2019 | 13:00

В начале декабря организаторы WorldSkills познакомят магаданцев с новой компетенцией — участниками третьего Чемпионата впервые станут будущие мастера косторезного искусства. Большая часть соревнующихся — это студенты профильного отделения колледжа искусств. Задание конкурсантам пока неизвестно, но в специализированном классе уже не первую неделю идет подготовительная работа.

На отделении косторезного искусства идет усиленная подготовка к Чемпионату. Будущие специалисты именно этого направления впервые сразятся за звание лучшего в рамках престижных профессиональных состязаний. Одна из участниц — Юлия Даскал, узнала об открытии этого отделения еще в школе. Как только выпустилась из стен альма-матер, поспешила устроиться на профессиональное обучение. Хрупкая девушка уже приняла участие во всероссийских конкурсах и выставках. С этим ремеслом она связывает большие перспективы.

Юлия Даскал, участница регионального Чемпионата в номинации «Косторезное искусство»: 
Могу здесь реализовать себя как художник, получить профессию и стать мастером. То есть, заниматься скульптурой малых форм. Также иметь право преподавания.

Задание для участников организаторы Чемпионата пока держат в тайне. Единственное, что сейчас известно студентам, что это будет барельефная резьба. В состязаниях заявлены четыре студента отделения и приглашенный гость Александр Степаненко. Молодой мастер с косторезным делом знакомится самостоятельно. Но перед Чемпионатом визит в мастерские колледжа обязателен — он знакомится с оборудованием, на котором будет работать во время Чемпионата.

Андрей Новиков, педагог отделения «Косторезное»: 
Всему он научился сам на дому. Единственное, он сейчас в нашей мастерской готовится к соревнованию, пользуясь теми инструментами, которые у нас, потому что он работает на другом. Чтобы соревнования у нас проходили в более объективном ключе.

Косторезному искусству в колледже обучают уже более 3 лет, и у воспитанников отделения появилась собственная коллекция изделий. Ее продемонстрируют зрителям Чемпионата в декабре.

В прошлом году в рамках Чемпионата магаданские художники-косторезы проводили только мастер-классы. Но по инициативе губернатора, молодых специалистов включили в список участников. Разработкой заданий для этой компетенции занимаются эксперты из Якутии.
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop