Магаданские коммунальные предприятия очищают дворы города от снега и льда

Автор: 
Роман Балан
30 ноября 2021 | 21:45


Борьба со снегом на дорогах и со льдом во дворах Магадана — главная задача коммунальных предприятий города. Работа идет в соответствии с утвержденным планом. Техника ГЭЛУДа, КЗХ и других организаций работает с 9:00 до 18:00 в рамках муниципального контракта, заключенного с департаментом САТЭК.

Снегоуборочная техника предприятия ГЭЛУД работала во вторник в районе улицы Речная. Мощные железные лапы без перерыва сгребают комья уже почерневшего и слежавшегося снега. Идет расширение дорожного полотна. Со стороны Комбината зеленого хозяйства на очистке улиц Магадана заняты 28 единиц техники и 49 рабочих.

«Очередной циклон принес нам чистый белый снег, который позволит улучшить качество выполнения работ по очистке улично-дорожной сети и тротуаров, где был под низом лед, сейчас снег. Он будет выровнен и обработан противогололедными материалами, что положительно скажется на городских территориях», - сказал директор «Комбината зеленого хозяйства» Магадана Алексей Гаврилов.

Если на дорогах и тротуарах работа идет динамично, то во дворах справиться быстро с последствиями перехода температуры воздуха через ноль градусов во время последнего снегопада, не получается. Сплошной ледяной покров вокруг зданий требует монотонной и длительной работы коммунальной техники. Метр за метром тяжелый металлический ковш экскаватора разбивает смерзшийся лед.

Главное препятствие на пути коммунальной техники по очистке дворов ото льда — это не толщина и прочность льда, а автомобили жителей, стоящие на придомовых территориях.

«Заранее клеим объявления во дворах, что будет проводиться расчистка. Трудности у нас заключаются с автомобилями. То, что автомобили жители не хотят убирать. Заранее, за час отправляем рабочих, чтобы они пытались разогнать все автомобили», - сказал главный специалист управляющей компании РЭУ-7 Андрей Поляков.

«Работы много, адреса разные, стараемся заходить на квартал, именно кварталами очищать город. Хотелось бы еще отметить, что техника разная и тот лед, который образовался из-за наших погодных катаклизмов, не вся техника может счистить этот лед. Что может срезать, она срезает», - сказал заместитель руководителя департамента ЖКХ Магадана Андрей Бендик.

В рамках муниципального контракта к работе по очистке ото льда дворовых территорий привлечена техника ГЭЛУДА, КЗХ и частных предприятий. Работы ведутся с 9:00 до 18:00. Впереди — сутки морозной погоды. Потом ожидается подход очередного циклона. Он принесет в Магадан потепление и очередной снегопад.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop