Магаданские геофизики не зарегистрировали ни одного землетрясения за неделю

23 июля 2021 | 21:15


За прошедшую неделю в Магаданской области не зарегистрировали ни одного землетрясения. Такие данные сейсмологи озвучили впервые в этом году. Небольшие подземные толчки ученые фиксируют регулярно. Большинство из них неощутимы и остаются незамеченными, если бы не современная техника, которая улавливает малейшие колебания.

Последние данные о подземных точках колымские геофизики фиксировали 14 июля. В этот день произошло сейсмособытие незначительной силы в 40 км от поселка Молодежный. С тех пор землетрясений на Колыме не регистрировали, впервые за год. До этого колебания отмечались еженедельно. Всего в статистике 2021-го более 130 землетрясений. Самые сильные регистрировали в январе близ Токичана и Таскана, их магнитуда 4,0. По шкале Рихтера такая интенсивность классифицируется как слабоощущаемые толчки.

Небольшие разрушения могут вызвать колебания магнитудой от 4,5, а самые сильные — от 8,5. Балльность характеризует интенсивность сейсмособытия, т.е. измеряет ущерб, нанесенный местности. Ее устанавливают после землетрясения при обследовании района по величине разрушений наземных сооружений или деформации земной поверхности. Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Однако современная техника сейсмологов улавливает малейшие движения. Действительно сильные, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Если вы ощутили толчки, то сообщите об этом по тел. 8(4132)- 62-23-77, либо напишите на адрес электронной почты ma2@memsd.ru.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop