Магаданская область выполняет социальные задачи, поставленные главой государства

26 апреля 2021 | 14:20

На Колыме продолжается работа по выполнению новых мер поддержки семей с детьми, которые предложил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. «Прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути. … Поручаю Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей», – заявил Владимир Путин в ходе оглашения Послания.

«Мы идем фактически в ногу с теми изменениями и программами, которые разрабатываются Правительством РФ, и вместе отрабатываем варианты решений», – сказал губернатор Сергей Носов на заседании регионального кабмина, где глава региона обозначил ключевые моменты Послания Президента РФ Федеральному Собранию. По словам губернатора, практически все сказанное в Послании главы государства касается Магаданской области.

«Все, что сказал Президент, касается Магаданской области, за исключением внешней политики. Об этом свидетельствует внимание, которое он уделил региону, подчеркнув, что инициатива должна быть и будет поддержана», – сказал Сергей Носов.

Последовательная реализация в Магаданской области мероприятий нацпроекта «Демография», который является стратегическим ориентиром в поддержке российских семей, позволила разработать механизмы адресной помощи и новых важных и востребованных инициатив.

«Нацпроект был толчком для реализации социальных программ, разработки в каждом регионе своей программы в рамках общероссийского плана. Президент подчеркнул, что эффективность этих решений должна проверяться на федеральном уровне. Мы фактически уже отрабатываем то, что сказал Президент, двигаясь вперед», – подчеркнул губернатор. Глава территории поручил разработать региональную нормативно-правовую базу по новым социальным выплатам, объявленным Президентом в ходе оглашения Послания.

Развитие демографической политики, поддержка материнства и детства, помощь семьям остаются важнейшими задачами региональной власти Магаданской области. Поддержке колымских семей особое внимание уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. В соответствии с поручениями Президента страны Владимира Путина реализуются различные программы, направленные на повышение доходов колымчан, качество и уровень их жизни. В Магаданской области предоставляется более 40 видов регулярно индексируемых социальных выплат. Ежегодно совершенствуется региональная законодательная база, позволяющая оказывать помощь всем категориям семей с детьми. Повышение выплат и их регулярная индексация находится на постоянном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. В регионе с 1 февраля 2021 года установлен размер индексации отдельных видов пособий и выплат на 3,7% к уровню 2020 года.

По инициативе губернатора осуществляется дополнительная поддержка семей при рождении первенца, введен региональный материнский капитал при рождении второго ребенка. В 2021 году семьям, в которых родился первый ребенок, единовременно выплачивается пособие свыше 43 тысяч рублей. При рождении второго ребенка семья получает региональный материнский капитал в размере больше 191 тысячи рублей. Женщинам в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка, а также семьям на третьего и последующих детей предоставляется региональный маткапитал почти 145 тысяч рублей.

Многодетные семьи обеспечиваются бесплатными земельными участками под жилищное строительство, для ведения садоводства, подсобного хозяйства. Действуют и другие меры поддержки семей с детьми.

15 апреля на заседании Правительства Магаданской области губернатор региона Сергей Носов поднял вопрос об обеспечении автомобилями многодетных семей. Ранее такая помощь предоставлялась семьям, где воспитывают восемь детей, но Сергей Носов поручил выделить деньги на покупку автомобилей и для семей с семерыми детьми. Кроме этого, глава региона поставил задачу проработать вопрос об обеспечении автотранспортом и семей с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «В Магаданской области проживает около 50 семей с особыми детьми. Им также необходимо выделить средства на приобретение автомобиля. Я знаю, что последние 15 лет эта мера поддержки в регионе не действовала, но пора ее возобновлять. Семьи получат по 300 тысяч на приобретение авто. Обязательно проработать этот вопрос», – поручил губернатор.

Сергей Носов также затронул и проблемы многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас в очереди находятся 22 семьи. «Я ставлю задачу разобраться с квартирным вопросом – в этом году 50 % многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны их улучшить. Если у нас есть возможность, а она есть, надо в первую очередь подумать о людях», – подчеркнул губернатор. В 2021 году количество молодых семей, которые получат выплаты на приобретение жилья, увеличится в два раза. Это стало возможно благодаря решению губернатора Магаданской области Сергея Носова дополнительно предусмотреть на программу более 40 млн. рублей из областного бюджета. Программа обеспечения молодых семей в регионе реализуется с 2005 года, за это время более 1000 молодых семей уже смогли улучшить свои жилищные условия.

По поручению главы государства дополнительные меры помощи в период пандемии коронавируса оказываются семьям с детьми. Реализация этих выплат находится на особом контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. На Колыме принята новая редакция закона о ежемесячных денежных выплатах на детей от трех до семи лет. Эта мера поддержки появилась по указу Президента России в прошлом году. По новым правилам, чем меньше доход семьи, тем выше будет размер пособия. Семьи с низкими доходами будут получать величину прожиточного минимума на детей в Магаданской области – больше 22 тысяч рублей на каждого ребенка, а те, у кого доходы повыше, – 75 или 50% от этой суммы. На реализацию данной меры поддержки в 2021 году планируется направить свыше 213,8 млн рублей. Из федерального бюджета регион получит более 194,5 млн рублей.

В качестве морального поощрения и общественного признания заслуг в воспитании детей в регионе вручается Почетный знак Магаданской области «Материнская слава» женщинам, воспитывающим четверых и более детей.

В рамках национальных проектов «Образование», «Демография» и Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года в Магаданской области проектируются и строятся детские сады и общеобразовательные школы. Ведется работа по повышению качества медицинской помощи женщинам и новорожденным. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Магадане запланировано строительство современного высокотехнологичного родильного дома с консультативно-диагностическим центром.

Поддержка материнства и детства и обеспечение достойного уровня жизни российских семей являются приоритетными направлениями государственной политики России. На важность реализации мер, направленных на поддержку материнства, помощь семьям с детьми и сбережение здоровья женщин не раз указывал Президент России РФ Владимир Путин. К 1 июля в России примут новые меры поддержки семей с детьми. Об этом 21 апреля заявил глава государства, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Владимир Путин предложил предусмотреть для женщин, испытывающих жизненные трудности, выплату в размере 6350 рублей за постановку на учет в ранние сроки беременности. Семьям с детьми школьного возраста президент поручил перевести в августе этого года по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Единовременная выплата поможет подготовить ребят, в том числе и первоклассников, к новому учебному году. С 1 июля детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет назначена выплата, размер которой в среднем по стране составит 5 650 рублей, в Магаданской области – 11159 рублей. Еще одна важная мера поддержки для родителей дошкольников — оплата больничных в полном объеме независимо от трудового стажа.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop