Магаданская область в опасной близости от коронавируса

Автор: 
Алексей Кузнецов
24 марта 2020 | 22:15

Магаданская область готовится к возможному приходу коронавируса. На сегодня зарегистрировано четверо зараженных в Хабаровском крае и семь в Республике Саха. Географически это наиболее приближенные к нашему региону субъекты. Тем не менее ни в областном центре, ни в прилегающих городских округах больных коронавирусной инфекцией нет. Пандемия пока Магаданскую область не коснулась, но к возможному попаданию инфекции в регион готовятся уже сейчас. По словам губернатора Сергея Носова, в Магадан доставят партию препаратов, тепловизоров и боксы. Штаб на случай заражения развернут в инфекционной больнице в районе Марчекана.

Предапокалиптическим словом «пандемия» пугают в интернете и различных информационных агентствах. По сети гуляют ролики пустующих городов, закрытых на карантин. Магадан сейчас можно назвать тихой гаванью, свободной от коронавируса. Мирная жизнь областного центра не нарушена, но это не значит, что наш регион не готовится к пришествию опасного заболевания.

Впервые подозрения на коронавирус в Магадане появились в начале марта. В социальных сетях появились сообщения о том, что якобы в областной больнице лежит пациент на искусственной вентиляции легких с подозрением на инфекцию. Медики быстро опровергли эту информацию, сообщив, что в областном центре нет ни одного даже с подозрением на коронавирус. Спустя несколько дней местное медиапространство опять заполнилось известиями о приходе в Магадан опасного заболевания. В местный карантин поместили шесть работников рудника «Купол» на Чукотке, где на тот момент уже обнаружен заболевший коронавирусом. Пациент находился в Чукотской окружной больнице. На самом предприятии ввели двухнедельный карантин и приостановили авиасообщение.

Но и в этом случае, как и в предыдущем, коронавируса у Магаданских работников «Купола» не обнаружили. Тем временем на территории Российской Федерации на тот момент выявили уже 15 заболевших. Регионы начали интенсивно готовиться к приходу инфекции. Не стала исключением и Магаданская область.

Сегодня в регионе, как и в остальных субъектах Российской Федерации до первого мая введен режим повышенной готовности. Отменили все массовые мероприятия. Каникулы в школах продлили до начала апреля. Средние и высшие образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Из-за пандемии терпит серьёзные убытки местный «китайский рынок». Магаданцы стали обходить его стороной. Хотя китайские продавцы пытаются завлечь редких покупателей скидками и рекламой распродаж. Правительство региона организовало оперативный штаб, где отрабатывают сценарии появления «нулевого пациента» и принимают меры по недопущению возникновения коронавируса в Магаданской области. Все прибывшие в регион из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, теперь должны передавать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактной информации на горячую линию. Глава региона Сергей Носов лично осмотрел аэропорт Сокол, чтобы убедиться — здесь делают все необходимое для профилактики новой инфекции. Губернатор отметил достаточное количество санитарного оборудования и сообщил о дополнительных закупках.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы закупаем дистанционные термометры для наших учреждений. Более 200 штук. Дополнительно закупаем препараты и пустые боксы, если они вдруг потребуются. Уже все заплатили. Сейчас отгружаем материалы.

В случае проникновения болезни в Магадан штаб планируют организовать в инфекционной больнице в районе Марчекана. Ее также посетил губернатор Сергей Носов. Убедился в наличии современного оборудования и возможности вместить большое количество пациентов.

Сегодня в России зарегистрировано 438 случаев заражения. В день количество заболевших вырастает приблизительно на 100 человек. Пять дней назад от коронавирусной инфекции в Москве погиб один человек. На данный момент ближайшие подтвержденные случаи заболевания опасным вирусом зарегистрированы в Якутии и Хабаровске. На Колыме нулевого пациента пока нет.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop