Магаданская область планирует выйти на 80% самообеспеченности овощами

В Магаданской области намерены достигнуть уровня самообеспеченности населения овощами на 70 – 80%. Об этом в интервью ТАСС рассказал Губернатор Сергей Носов на Петербургском международном экономическом форуме.
«Решим в этом году вопрос обеспечения стабильным электричеством наших новых теплиц, которые построил частный инвестор по современнейшей технологии. Наша задача – выйти где-то на 70 – 80% обеспечения собственной продукцией: помидоры, огурцы, зелень, но в основном, помидоры, огурцы. Хочу сказать, что мы даже клубнику выращиваем, и она просто влет уходит. Мы очень рады, что, во-первых, людям нравится, во-вторых, цены снижаем», – цитирует ТАСС Губернатора Магаданской области Сергея Носова.
По информации ТАСС, хозяйства колымской зоны, традиционно первыми начинающие весенние полевые работы, посадку завершили. Хозяйства приохотской (прибрежной) зоны планируют завершить посевную к началу следующей недели. По состоянию на 13 июня, посадили овощи открытого грунта (капуста, морковь, свекла), 58% плановых площадей картофеля, 67% однолетних трав.
Для проведения полевых работ сельскохозяйственным товаропроизводителям оказали господдержку в размере 55,5 млн рублей, в том числе из областного бюджета 41,4 млн рублей. Посевные площади в 2023 году планируют увеличить по всем сельскохозяйственным культурам. Под урожай 2023 года планируются к посадке 395 га картофеля (102,9% от уровня 2022 года), 32,4 га капусты (105,5%), 10,3 га свеклы (101%), 11,6 га моркови (104,5%), 6 572 га однолетних трав (104,6%). Общая посевная площадь составит 7021,3 га, что на 4,5% больше 2022 года.
В Магаданской области в последние годы реализуются мероприятия, направленные на увеличение производства картофеля и овощей открытого и защищенного грунта. В частности, в 2019 году начали и в 2021-м завершили инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса пятого поколения площадью 1,55 га. Плановый объем производства – 1120 тонн в год, в том числе: огурцы – 665 тонн, томаты – 435 тонн, зеленые культуры – 12 тонн, клубника – 4,5 тонны. Этот тепличный комплекс позволит повысить уровень самообеспеченности региона овощами на 9%, а по овощам защищенного грунта на 33%.