Logo

Магаданская область и Забайкалье планируют легализовать частную золотодобычу

29 июня 2023 г. 12:00
Магаданская область и Забайкалье планируют легализовать частную золотодобычу

Магаданская область и Забайкальский край планируются в качестве пилотных регионов, где могут легализовать частную золотодобычу после принятия закона «О вольном приносе», сообщил на парламентском слушании «О совершенствовании правового регулирования старательской деятельности в России» замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. В заседании приняли участие представители профильных комитетов Госдумы, федеральных министерств и ведомств, представители золотодобывающей отрасли и эксперты.

«Предполагалось, что деятельность сначала будет только в отдельных регионах – это Магадан и Забайкалье. Мы определили их в качестве пилотных: они будут в первые два года. В последующем дальневосточные регионы смогут присоединиться», – сказал Павел Волков.

Он подчеркнул, что основная цель законопроекта – стимулировать людей к легальной добыче золота. Гражданин России должен будет зарегистрироваться в качестве ИП, после этого он сможет получить старательский участок, подав заявление через интернет-портал. При этом территории, где в пилотном режиме разрешат осуществлять подобные работы, смогут определять сами регионы по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Помимо этого, законопроектом устанавливается целый ряд мер, направленных на снижение негативного воздействия старательской деятельности на окружающую среду.

По словам зампредседателя Госдумы Ирины Яровой, речь идет об общем эксперименте, в котором могут принять участие в качестве общественных наблюдателей и госконтроля разные органы.

«Мы это можем предусмотреть. Если это эксперимент, значит он должен быть публичным, понятным, счетным в части экономических эффектов или потерь с точки зрения достаточности или недостаточности регулирования и прочего. На этом надо максимально сосредоточиться», – отметила Ирина Яровая.

Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов пояснил, что инициативу Правительства разрешить гражданам, оформившимся в качестве индивидуальных предпринимателей, заниматься старательской деятельностью, поддержали все депутаты Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также все регионы Дальнего Востока и Арктики, за исключением Якутии. По его словам, законопроект нужно рассматривать, учитывая несколько принципиальных позиций. В том числе решение выделить участки нельзя будет принять без участия региона, а способы добычи и объем золота частными старателями будут ограничены.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов сообщил, что в регионе провели опрос среди местного населения, в котором приняли участие почти 300 человек, большинство из них поддержали принятие закона и хотят по нему работать.

«У нас подготовлен ограниченный участок – резервация. Это участок в 1498 га. В целом мы готовы к применению закона на нашей территории. Считаю, его надо запускать, наш губернатор тоже поддерживает это направление», – сказал Олег Косолапов.

Глава Забайкальского края Александр Осипов отметил, что 65% населения региона от общей численности в 1 млн человек живет в удаленной местности, где создание рабочих мест дается нелегко.

«Выработанная конструкция закона позволяет сегодня оптимально осуществлять интересы всех сторон: защитить природу, но и дать возможность людям заниматься старательской деятельностью. Когда у людей прямо под ногами есть деньги, но нет возможности к ним подступиться, это нечестно», – считает Александр Осипов.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что законопроект требует существенной доработки.

«Необходимо вернуть добычу рассыпного золота под регулирование законодательства РФ «О недрах», что позволит сохранить контроль и учет государства над запасами рассыпного золота, обеспечить рациональное использование недр и выполнять природоохранные мероприятия», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Возможность открытия золотоприемных касс прорабатывается на Камчатке и в Бурятии, рассказали представители регионов.

«Нам нужно дорабатывать закон и двигаться к его принятию, мы поддерживаем законопроект, и уже сейчас определили перспективные для этой деятельности участки», – поддержал законопроект Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края.

В результате обсуждений участники парламентских слушаний рекомендовали дополнительно рассмотреть вопрос о регулировании старательской деятельности в Законе «О недрах», проработать риски осуществления старательской деятельности на участках, которые находятся на вечномерзлотных грунтах, а также рассмотреть вопрос об установлении дополнительных мер административной и уголовной ответственности за нарушение обязательных требований к старательской деятельности.

Подпишитесь и получайте новости первыми