Магаданская хоровая академическая капелла им. Е. Алхимова открыла творческий сезон
В малом зале Магаданского муниципального центра культуры прошёл концерт хоровой академической капеллы имени Алхимова. Он стал продолжением цикла выступлений «Музыки зимний узор». Вокалисты исполнили произведения русских и зарубежных композиторов разных времен.
Мужские и женские голоса разных тембров слились воедино. Вокалисты академической капеллы имени Евгения Алхимова не нуждаются в инструментальном сопровождении. Лишь музыкальная партия в руках, дирижер и собственные голосовые связки. Именно они для артистов — музыкальный инструмент, уникальный и неповторимый в своем звучании.
Это целый оркестр, участники которого играют собственным голосом. Как звук скрипки разливается сопрано, подхватывают альты и теноры. Добавляют звучности обладатели нижних регистров — баритоны и басы. Такое звучание уверенно может сопроводить любое вокальное пение.
При большом желании и подготовке, магаданская капелла может исполнить любое произведение в хоровом звучании. Но в состав этой программы вошли композиции Владимира Беляева, Энрике Сантеухини, Марка Минкова и русские народные песни. К концерту готовились не один месяц. Пришлось приложить усилия даже на подготовку уже изученных мелодий. Сказалось долгое отсутствие живых концертов из-за коронавируса.
Нина Трушина, дирижёр Магаданской муниципальной хоровой академической капеллы имени Е. Алхимова:
Мы после длительного перерыва сегодня первый раз вышли на сцену. Сложно что-то говорить. Конечно, мы привыкли, что наш зал полон. Эмоции немного другие, но мы готовы работать и для неполного зала. Из-за пандемии мы вынуждены принимать условия. Но думаем, что скоро все закончится и наш зал будет полон, как и раньше.
По живым концертам скучали не только вокалисты хоровой капеллы, но и их поклонники. Долгожданное выступление растопило сердце если не каждого, то большинства в этом зале.
Концерт хоровой академической капеллы — третий в цикле «Музыки зимние узоры». Ему предшествовал вечер камерного ансамбля и выступление оркестра русских народных инструментов «Метелица». Завершит серию концертов ансамбль «Арт-квартет» 30 января в 15:00.