Магаданцам разрешили собирать валежник

Автор: 
Роман Балан
21 апреля 2020 | 21:45

Начиная с прошлого года на территории Российской Федерации разрешена заготовка хвороста, валежника и пней. Соответствующие изменения внесены в статью 32 Лесного кодекса. Согласно новшествам в законодательстве, валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, собирать и заготавливать которые для собственных нужд граждане могут свободно и бесплатно. В том числе и в Магаданской области.

И хворост, и валежник лежат на земле. Но хворост – это сухие ветки, а валежник – это сухие стволы деревьев. Граждане могут свободно собирать и то и другое.

Александр Березин, начальник отдела использования и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства Магаданской области:

У нас было прописано в законе Магаданской области, что хворост можно собирать в неограниченном количестве для собственных нужд, то сейчас к этому добавили еще и валежник. Валежник сейчас отнесен к недревесным лесным ресурсам, как и хворост. И гражданин спокойно может ходить и собирать его в неограниченном количестве. Повторюсь, для собственных нужд, не для продажи.

Помимо разрешения на сбор, в областной закон внесены ограничения. Например, запрещено собирать валежник в темное время. При этом во время сбора разрешено использовать только ручной инструмент.

Станислав Пруцков, Магаданский межрайонный природоохранный прокурор:

Частью 3 статьи 8.25 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил сбора недревесных лесных ресурсов, к которым относится и валежник. Административная ответственность за нарушение данных правил предусмотрена в отношении граждан в размере от 200 до 500 рублей, в отношении должностных лиц – от 500 до 1 тысячи рублей, в отношении юридических лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Насколько актуальны для Магаданской области такие новшества, покажет время. Заготовка валежника и пней разрешена во всех колымских лесах. За исключением особо охраняемых природных территорий. После заготовки валежник должен быть вывезен из лесного участка к месту использования в тот же день. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop