Ледяные скульптуры в Магадане создадут 30 мастеров из России и Беларуси

Автор: 
Ирина Гринько
17 ноября 2020 | 22:00

Стали известны участники Международного конкурса ледяных скульптур «Магаданский хрусталь». Члены конкурсной комиссии подвела итоги отборочного этапа. В этом году в состязаниях ледорезов примут участие 12 команд опытных мастеров. Это 30 умельцев из разных городов России и Беларуси. Еще три команды поборются за первенство в номинации «Юный скульптор». Один из участников предстоящего конкурса «Магаданский хрусталь» - это Петр Петухов из Республики САХА (Якутия). Он представляет свои работы в колымской столице с 2018 года. Изготовлением ледяных скульптур занимается больше 20 лет, еще со студенчества. Поэтому заявку на участие подавал в номинации «Мастер».

Павлин — это эскиз работы, которую он представит первой в этом году. Малая скульптура «Веер счастья» символизирует богатство и процветание, которое автор желает жителям города. Второй работой станет восточный дракон. Это уже большая скульптура с названием «Хранитель». Ей символично Петр выделяет роль защитника счастья, благополучия и здоровья колымчан.

Петр Петухов, участник конкурса «Магаданский хрусталь — 2020» (Якутия):
Ледовой скульптурой занимаюсь давно, со студенческих лет. Но не так часто, как хотелось бы. В год 1-2 конкурса всего. Считаю, что опыт набирается не прожитыми годами, а зависит от участия в конкурсах. Есть мастера, которые за год участвуют больше 10 раз. Так что, можно считать, пока еще новичок.

Зрелищная часть соревнований начнется 17 декабря. В течение первого дня мастера будут изготавливать малые скульптуры по представленным эскизам. На создание большой работы художникам выделят еще три дня. Подведение итогов и награждение проведут 22 декабря.

При создании композиции можно пользоваться только льдом и водой. Никаких искусственных опор и декоративных украшений. Единственное, что приветствуют — световое оформление, которое в вечернее время создаст для зрителей праздничное настроение и атмосферу волшебства.