Ледовая обстановка в Магаданской области чрезвычайно опасна

Автор: 
Роман Балан
29 апреля 2021 | 21:15


Во вторник, 27 апреля прекратила свою работу переправа через реку Яна. Часть льда из лимана вынесло в открытое море. Таким образом, населенные пункты Заречья Ольского городского округа какое-то время будут оставаться без автомобильного сообщения с областью. Разрушение ледяного покрова происходит и в других местах.

Чем теплее погода, тем больше появляется луж. Но сломать полностью остатки ледяного поля, еще сохранившегося в бухте Нагаева, не так просто. Лед прочно зацепился за берег и расставаться с ним не собирается.

«У нас сохраняется ледовый припай где-то по линии Рыбный порт — Торговый порт. Во всяком случае, основная часть припая. И где-то еще немного у Военного пирса. Толщина льда до 130 сантиметров. Но, тем не менее, лед уже пропитан водой, лед достаточно хрупкий. Он рассыпается. На нем видны лужи и он разрушается на глазах», — прокомментировал руководитель Магаданского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области Андрей Ахрамеев.

В субботу 1 мая открывается навигация для катеров и моторных лодок. Но при такой ледовой обстановке выйти в море в бухте Нагаева не получится. В бухте Гертнера плавающего льда почти не осталось. Но береговой лед не только мешает владельцам маломерных судов. Он представляет опасность для пешеходов.

«Лед у нас практически полностью из бухт вынесло. За исключением берегового, можно назвать так, припая, остатков припая высотой в некоторых местах до 2 метров. Что не позволяет ни подойти к воде, ни сбросить плавсредство на воду. Достаточно сложно», — отметил Андрей Ахрамеев.

Несмотря на внешнюю мощность майский морской лед уже не такой прочный, как зимой. В нем преобладают процессы разрушения. Поэтому выходить на него и, тем более, выезжать, не стоит.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop