Logo

Курсанты Военного-учебного центра СВГУ в Магадане осваивают современное оружие в интерактивном тире

23 октября 2025 г. 20:40   •   Никита Подоматько

В Военном-учебном центре СВГУ подводят итоги масштабных соревнований. Более 10 дисциплин, от стрельбы до сборки оружия. Всё это стало возможно благодаря поддержке регионального правительства.

В Магадане в стенах Военно-учебного центра СВГУ – настоящее испытание на прочность и профессионализм. Курсанты соревнуются в мастерстве по более чем 10 нормативам огневой подготовки. Эти состязания, приуроченные к 106-летию со дня образования войск связи, – наглядный показатель того, как развивается центр. Сердце соревнований – интерактивный лазерный тир. Это высокотехнологичный комплекс, где стрельба ведется не пулями, а лазерными лучами. Звуки выстрелов – максимально реалистичны, а результат сразу виден на электронных мишенях. И главное – здесь курсанты впервые массово применяют новейший арсенал, закупленный при поддержке правительства региона.

Арсенал впечатляет: от надежного армейского «старожила» автомата Калашникова АК-74 до его современнейшей модификации – АК-12 с улучшенной эргономикой и кучностью стрельбы. Мощь огневой поддержки олицетворяет ручной пулемет РПК-74. Для снайперской работы – знаменитая винтовка Драгунова, СВД. А из пистолетов – как классический ПМ – пистолет Макарова, так и более современный ПЯ – пистолет Ярыгина.
«Выполнение огневых тренировок проходит в интерактивном тире с использованием современных типов оружия, которые мы в этом году приобрели при поддержке губернатора и правительства региона. Планируем дальше расширять, я думаю, что это в значительной мере повысит навыки курсантов военного-учебного центра по обращению со стрелковым оружием, дополнительно заинтересует кандидатов на поступление в военный-учебный центр», – сказал начальник Военного учебного центра СВГУ Николай Гольчуков.

Но современный боец – это не только меткий стрелок. Это и высочайшая скорость, и точность действий с оружием. На других этапах курсанты соревнуются в неполной разборке-сборке автоматов АК-74, АК-12 и пистолета Макарова. Отдельная задача – снаряжение магазинов к автомату и пистолету на время. Здесь важна каждая доля секунды. Особо ценно, что получаемые в центре знания и навыки имеют прямое применение и в будущей гражданской профессии курсантов. Военная подготовка тесно переплетается с их специальностью.

«На первом курсе у нас были в основном общевоенные дисциплины, на втором мы уже углубились в инженерно-специальные, к примеру, изучаем тактико-технические характеристики различных радиостанций. Инженерные навыки, получаемые в период прохождения военной кафедры, определенно понадобятся мне в моей будущей профессии, так как она напрямую связана с горным производством. На тех же карьерах всегда используют радиостанции для обмена информацией, и полезный навык по их настройке и обеспечению радиосвязи на карьерах мне понадобится», – отметил курсант Военного учебного центра СВГУ Виталий Криворотов.

Таким образом, эти соревнования – не просто смотр сил, это демонстрация качественно нового уровня подготовки в Военно-учебном центре СВГУ. Благодаря поддержке региональной власти, здесь создаются все условия для того, чтобы будущие специалисты были вооружены по последнему слову техники – в прямом и переносном смысле.

Подпишитесь и получайте новости первыми