Курорт «Талая» станет востребованным не только в регионе, но и за его пределами

Автор: 
Татьяна Никитина
20 сентября 2020 | 11:30

В санатории «Талая» заканчивают реконструкцию грязелечебницы. Теперь все процессы там будут автоматизированы. На территории возводят новое здание, вскоре приступят к возведению бассейна с дорожками по 25 метров. Три корпуса будут предназначены для проживания взрослых и один — для детей.

Только с птичьего полёта можно увидеть и оценить масштаб строительства, который развернулся в самом отдалённом участке Хасынского округа- курорте «Талая». Природа создала здесь уникальный ландшафт, в который прекрасно вписываются домики для отдыха приезжих. С 1939 года это место значилось как санаторий «Горячие ключи», затем построили новые здания, где люди со всех регионов страны восстанавливали здоровье. За годы эксплуатации, особенно после 90-х годов, ремонты производили частичные. Все инженерные сети пришли в негодность, да и не соответствовал объект требованиям времени.

А. Басанский, новый собственник, приступил к реконструкции этих объектов, не предполагая, что придётся буквально всё возводить заново. Главный корпус уже превратился в современное здание.

Геннадий Шарманов, руководитель строительных работ участка «Талая»:
Фасады с утеплением, фиброцементная плита, отделка, остекление балконов. Учитывается зимний вариант. Отопление полностью переделано, реконструировано и сделано по всем правилам.

Прекрасный дизайн внутри. Пол выложен плиткой, которая уже при входе, создает хорошее настроение. Добротные двери, санузел с душевой кабиной. Веранда пропускает приглушенные лучи света, благодаря тонированному стеклу. Рядом заканчивают реконструкцию грязелечебницы. О её ремонте говорили давно. С приходом нового собственника здесь все кардинально изменилось, остались только стены. Вся техническая часть переведена в подвальное помещение. Сложное оборудование будут обслуживать профильные специалисты.

Автоматизировано грязь будет подаваться сюда, в эти 13 кабинок

Сейчас ведут строительство трехэтажного корпуса, который будет оборудован лифтом. В новом плавательном бассейне, будет пять дорожек по 25 метров каждая. Но при этом планируют восстановить и старый. Один будет заполнен обычной водой, другой — минеральной. Все идет по плану, но первых посетителей собираются принять не раньше следующего года.

Александр Басанский, собственник курорта «Талая»:
Ждать долго не придётся. Это конец 21-го, начало 22 года, в зависимости от выполнения обязательств подрядчиками, поставщиками оборудования, потому что убожество, которое там было, все ликвидировано. Ни одной единицы оборудования, касательно любых сфер. Всё заказано самое современное, самое надёжное, самое хорошее оборудование: лечебное, для грязелечебницы, для водолечебницы. Всё делается на высоком современном уровне. Это, фактически, будет один из лучших курортов на ДВ.

Александр Басанский заверяет, санаторий Талая не станет менее доступным, чем раньше. Как и прежде, сюда можно будет приехать по социальной путёвке.