Круглый стол «Магадан — город для комфортной жизни. Вектор развития» прошел на Колыме

Автор: 
Кристина Глоба
14 мая 2021 | 21:45


Как изменится внешний вид города в ближайшие годы, какие общественные пространства появятся в Магадане, и что думают жители областного центра о новых объектах. Об этом говорили в рамках круглого стола «Магадан — город для комфортной жизни. Вектор развития». В дискуссии участвовали представители бизнеса, общественности, власти. Разобрали три темы, касающиеся городской среды.

Обстановка душевная, разговор неформальный, но тема серьезная. Благоустройство — это то, что сегодня и всегда волновало всех без исключения жителей Магадана и округов. Первым слово берет руководитель регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Антон Басанский. Он считает, сегодня город комфортным назвать нельзя, но сделать его таким — вполне решаемая задача. И очень многое зависит от жителей.

«На самом деле, чем больше идет социальная активность, центр больше смотрит в сторону регионов, и понимает, что да, в регионе люди заинтересованы, почему бы и нет, давайте им повысим финансирование. Для сравнения: 2017 год — 33,6 млн рублей, в целом по всей области. На 2022 год региону требуется 206 млн рублей. Сумма выросла кратно. При этом, от нашей заинтересованности, от активности самих горожан зависит то, какой будет наш город», – считает Антон Басанский.

Выбрать, какие набережные, парки или скверы нужно привести в порядок в рамках формирования комфортной городской среды, колымчане могут с помощью онлайн-голосования. Всего заявлено 20 объектов. Какие из них благоустроят в следующем году, решат по числу голосов. Свой выбор сделали уже свыше 9 тысяч человек. Впрочем, заявить свой двор в этой программе или предложить общественное пространство может любой житель территории. Например, через своего депутата. Но общественность парирует: не все нормотворцы идут навстречу своим избирателям.

«Мне не удалось через депутата организовать. Давайте отложим этот пример, что необходимо через депутата организовывать. Мне дали инструмент, то есть, как это возможно еще сделать, сразу же скажу, я не разобралась. Это очень сложный процесс», - сказала директор некоммерческого проекта «ЭкоКолыма» Ульяна Матвиенко.

«Сформирован пул тех вопросов, которые на сегодняшний день горящие для города и они необходимы. Я думаю, что они уже есть и решения для них есть. И как мы на сегодняшний день узнали и решение тех или иных вопросов, которые сегодня возникают: кто-то сайт не знает, кто-то — как голосовать. На самом деле это все есть. Просто нужно немножко расширить информационное поле для того чтобы люди знали: инструменты уже есть, просто нужно ими пользоваться», добавил Антон Басанский.

Еще одна программа, в рамках которой в этом году в Магадане благоустроят 7 территорий — «Столица». Она разработана по поручению губернатора Сергея Носова, и в первую очередь, нацелена на формирование положительного облика города, с сохранением его исторического лица. В рамках этого проекта, отремонтируют свыше двадцати городских фасадов.

«В этом году есть перечень мероприятий, в первую очередь, это вот 7 дворов, которые должны быть благоустроены к концу года. Комплексно благоустроены с асфальтированием, детскими площадками, с проектами, чтобы это было красиво, комфортно. В этом году планируется закупка техники, которая необходима опять же, потому что есть очень большой запрос у жителей на снос ветхих строений, которые есть во дворах, их много в городе. И нужна техника, которая их будет сносить. И планируется, скажем так, коэффициенты эффективности, на этот год 430 строений должны быть снесены», - сказал министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин.

Строительство второй очереди парка «Маяк» начнется в этом году. Проект разработан магаданским дизайнером Людмилой Маслаковой. Работы по продолжению благоустройства общественного пространства одобрены на самом высоком уровне. В августе прошлого года объект посещал премьер-министр Михаил Мишустин. Он заверил: финансирование на эти цели предусмотрят. Еще один объект, сроки окончания которого намечены на 2022 год — этнопарк «Дюкча». Его построят в зоне отдыха Горняк. Первую очередь — уже в этом году.

«Дюкча. Строительство запланировано на этот и на следующий год. На 2 года. В этом году планируется начать земляные работы. Я слушаю все мнения и стараюсь на будущее это учитывать, где-то предлагать. Если есть какие-то замечания, ошибки, мы это обсуждаем потом», - сказала архитектор Людмила Маслакова.

Несмотря на расхожесть мнений, в конце встречи участники дискуссии пришли к выводу: благоустройство должно быть комплексным. Приводя в порядок, например, двор, нужно учитывать потребности детей, автомобилистов, пожилых людей. Одной скамейкой в современной городской среде не отделаешься. Игровые комплексы, парковки, освещение, зеленые насаждения, урны, асфальт. Все это необходимо учитывать в проекте, естественно, принимая во внимание предложения и замечания тех, для кого и создается та самая комфортная городская среда.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop