Круглый стол к юбилею принятия ислама Волжской Булгарией, состоялся в Магадане

Автор: 
Ольга Бурля
25 мая 2022 | 21:15


Историческая ретроспектива, текущая геополитическая ситуация и перспектива развития России. Круглый стол, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, состоялся в Магаданском театре муздрамы. Собрались люди, исповедующие мусульманство и христианство, историки, представители общественности. Добровольное принятие ислама 11 веков назад повлияло на формирование уникальной российской цивилизации, где и сегодня в мире и согласии живут представители многих народов и религий. И на Колыме бок о бок, дружно, без конфликтов соседствуют христиане и многочисленная мусульманская община. Ответом на вызовы и угрозы для современной России участники круглого стола видят возрождение традиционного религиозного воспитания и патриотического просвещения молодежи.

«У нас одна цель — призвать всю нашу молодежь и весь народ к духовности и благому нраву, чтобы наш многонациональный народ был полезен для нашей страны. Что видно сегодня, когда мы совместно бок о бок воюем против национализма, против терроризма, против всего. Чтобы у нас было благо в нашей стране. И это всё благодаря нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину», — имам Магадана Рамазан Салманов.

«Первыми монотеистическую религию восприняли именно булгары, причем именно тот ислам, более дружелюбный, ханафитского мазхаба, который до настоящего времени сохраняется среди мусульман России, особенно в Татарстане, Башкирии и у нас, на Дальнем Востоке. Это традиционный ислам, он предполагает согласие и сотрудничество между религиями», —клирик Свято-Троицкого кафедрального Собора Иерей Даниил Омуралиев.

«Для создания и укрепления государств в исторической ретроспективе, да и до настоящего времени тоже, а я думаю, и в будущем религиозный фактор необычайно важен. Потому что везде, где мы сталкиваемся с тем, что образуется то или иное государство, успешное государство, которое прошло значительный путь развития и донесло свою культуру до настоящего времени, везде мы сталкиваемся с тем, что это государство скреплено определенной религией», — ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ Людмила Хаховская.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop