Крещение Господне встретили водосвятским молебном в Магаданской области

Автор: 
Наталья Василенко
19 января 2021 | 21:30


В Сеймчане Крещение Господне встретили праздничной литургией в храме «Отрада и утешение». Традиционную купель в этом году делать не стали. Да и служба прошла в закрытом режиме- посещение храма пока ещё ограничено для прихожан. Но запастись крещенской водой смогут все верующие -обряд освящения продолжится до полуночи.

Наши предки называли Крещение водокрестием, так как накануне праздника происходило освящение воды в церкви. В храме «Отрада и утешение» п.Сеймчан обряд провели по всем церковным канонам дважды — накануне вечером и после божественной литургии, которую отслужил настоятель храма иеромонах Давид.

Иеромонах Давид:

Эта освящённая вода- есть зримый знак присутствия Духа Святого в роде человеческом, в церкви Христовой. Присутствия, которое стало возможным через рождение в мир Господа и Спасителя.

В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой служба прошла без паствы. В помощь батюшке — только певчие и несколько прихожан. Они воспользовались возможностью исповедаться и причаститься в великий день Богоявления. Так праздник называется потому, что при крещении Господа явилась миру Пересвятая Троица. Во время водосвятского молебна отец Давид благословил собравшихся и окропил освящённой водой — ведь бытует поверье, что именно крещенская вода обладает особой чудотворной силой .

Иеромонах Давид (Айрапетов), настоятель храмов «Отрада и утешение» и " Иконы Владимирской божией матери" в п.Сеймчан:

Сподобились мы сегодня великого освящения воды- агиасмы. Эта вода целебные свойства имеет. И в течение всего года натощак принимают вместе с просвирой и с молитвой скорбящая и болящая душа. В это непростое, сложное время каждому из нас нужно утешение. И эта вода, которая уже приобрела дух святой, каждому являет свою милость, свои щедроты. Хочу пожелать всем вам, всем жителям Среднеканского района великих милостей и многая, многая лета.

Как отметил отец Давид, несмотря на то, что традиционной купели на реке в этом году нет- крещенской воды хватит на всех желающих. Её будут освящать в храме весь день до полуночи.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop