Котельную в колымском поселке Дукат модернизировали

Автор: 
Марина Дьячкова
28 сентября 2020 | 20:45

Более 32 миллионов рублей из средств фонда особой экономической зоны направили на модернизацию модульной котельной поселка Дукат Омсукчанского городского округа. Это новый объект, который ввели в эксплуатацию в 2019 году. Прошлый отопительный сезон указал на ошибки проектировщиков. Над их устранением работали в течение лета.
При подготовке к отопительному сезону специалисты провели работы по модернизации построенной котельной. Провели теплоизоляцию котлов, перенесли вентиляцию в здание, установили бункер для угля, заменили всю запорную арматуру и конвейер шлакоудаления. Все это для того, чтобы устранить недогрев теплоносителей в жилых домах и социальных учреждениях.

Александр Асатуров, начальник объединенных котельных поселка Дукат:
Именно, что касается котельной — никаких проблем уже нет. Есть проблемы по стоякам непосредственно в самом жилфонде. Что касается котельной, сейчас выдает сверх нормы, на 20-30 у нас перетоп. Многое изменилось, и у нас надежда, что этот сезон пройдет благотворно.

Автоматизированную модульную котельную в поселке Дукат достроили и ввели в эксплуатацию в прошлом году. Отопительный сезон показал, какие недочеты есть у объекта. Жители жаловались на холод в домах. Решить проблему помог губернатор Магаданской области Сергей Носов. Он поручил разработать план мероприятий по реконструкции и модернизации объекта.

Сергей Макаров, врио главы Омсукчанского городского округа:

С особой экономической зоны было выделено чуть более 32 миллионов рублей. В настоящий момент основные ремонтные работы выполнены согласно намеченному плану. В поселке Дукат отопительный сезон начался на неделю позже в связи с ремонтом первого и второго котла. Жалоб от населения пока нет.

Недогрев теплоносителей в домах специалисты предприятия связывали со сбоями в работе пятого котла и конвейера, а также с качеством твердого топлива. Уголь-антрацит, который поставляли в прошлом году, не соответствовал норме. Сейчас в поселок заводят подходящий по паспорту объекта бурый уголь из Кадыкчана. Настоящих запасов хватит на 110 дней.