В магаданском спорткомплексе «Президентский» прошёл третий «ИТ-Фест»
В спорткомплексе «Президентский» прошёл первый «ИТ-Фест». На фестивале собрались школьники, роботы, студенты и дроны. Гостям разрешили не просто смотреть на современные технологии, а пробовать, создавать и кодировать.
«Президентский» на день превратился в лабораторию будущего. Более 30 площадок, каждая из которых – отдельный мир. Кто-то управляет беспилотниками, кто-то рисует мультфильмы, а другие уходят с головой в виртуальное пространство. Всё это ради одного – показать, что цифровые технологии в Магадане уже не будущее, а настоящее.
«У нас открыта новая школа цифровых технологий, «Школа 21», есть возможности обучаться по IT-специальностям как в нашем вузе, так и в среднем профессиональном образовании. Мы предлагаем вам посмотреть и познакомиться с тем, как развивается это направление сейчас в нашем регионе, чтобы в будущем вы могли выбрать эту профессию и принять участие, вложить свои знания, опыт, увлечения, идеи, чтобы наш регион в сфере цифровых технологий развивался», – сказала и. о. министра цифрового развития и связи Магаданской области Ирина Шарапова.
Здесь и серьезные проекты, и площадки для вдохновения. В зоне «IT-куб» дети представляют свои разработки.
«Центр «IT-куб» реализует шесть направлений по профессиям будущего: робототехника, графический дизайн, программирование на Рython, системное администрирование и разработка виртуальной и дополненной реальности. На нашей площадке можно увидеть проекты детей, которые посещают центр «IT-куб». Возрастная категория – от 5 до 18 лет, и мы на площадке представляем именно их проекты», – рассказала педагог дополнительного образования центра «IT-куб» Регина Афанасьева.
Один из таких проектов – галерея невозможных картин. Её автор Иван Теплых создал приложение виртуальной реальности, где посетитель превращается в исследователя искусства.
«Вы можете ходить по залу и с помощью аудиогида прослушивать информацию про разные картины. Потом нужно найти миниверсии картин, которые можно брать в руки, и поставить их на специальный постамент, после чего активируются опросы, и нужно ответить на два вопроса по информации, которые тебе предоставили аудиозаписи», – рассказал ученик центра «IT-куб» Иван Теплых.
На другой площадке оживают герои северных легенд. Прямо при гостях дети создают мультфильмы – кадр за кадром, движение за движением.
«Две локации с анимацией. Перекладная анимация и 2D-анимация на графическом планшете, а также звукорежиссура. На графическом планшете мы рисуем покадровую анимацию, вот у нас дети рисуют. И на станке с перекладкой мы создаем мультики. Сегодня это персонажи наших коренных народов Севера», – отметила преподаватель студии анимации школы креативных индустрий посёлка Ола Мария Мусияка.
Рядом – зона беспилотных технологий. Здесь не просто показывают квадрокоптеры, а объясняют, как они помогают спасателям, строителям и экологам.
«С помощью видеокамеры можно реализовывать разные задачи, где необходимо инфракрасное излучение – это поисково-спасательные операции, инспекция в строительстве и пожаротушении, находить очаги пожаров. На основе снимков, которые мы делаем с помощью квадрокоптеров, кажется, что это видеосъемка, но на самом деле, если мы приблизим, это 3D-модель», – отметил руководитель группы внешних пилотов БВС «Авиации Колымы» Иван Истоми.
На фестивале можно пройти тест на многозадачность. Также для гостей подготовили лекционную программу с участием экспертов ведущих IT-компаний. Специалисты рассказывали о перспективах развития цифровых технологий и использовании искусственного интеллекта.
«ИТ-Фест» показал, что цифровое будущее уже здесь – в Магадане. И в нём найдется место каждому, кто готов учиться, создавать и открывать новые миры в реальности и в виртуальном пространстве.