Конференция наставников в сфере здравоохранения прошла в Магадане
Около 80 наставников в сфере здравоохранения есть в Магаданской области. Сегодня все они собрались на особой конференции – там обсудили наставничество как эффективную форму привлечения и адаптации персонала, а еще как привлечь к медицине совсем юных ребят и заинтересовать их этой профессией.
Быть готовой помочь, быть открытой и верить в человека. Главная медицинская сестра Магаданской областной больницы рассказывает о своем опыте наставничества. Из-под ее крыла выпорхнули уже многие специалисты среднего звена.
Людмила Бердиева организовала конференцию, чтобы помочь коллегам адаптироваться к сфере наставничества, а еще поделилась секретами этой работы. И о том, какой отклик она находит в сердцах молодых специалистов.
«На днях получила СМС от коллеги, она уехала в Москву и проживает там три года, работает в кардиологическом центре. И вот она мне написала: «Людмила Николаевна, вы проснетесь и прочтете мое письмо, однажды вы в меня поверили». Сегодня, после трех лет работы в ведущем кардиологическом центре Москвы, она выступает с докладами самостоятельно на съезде сосудистых хирургов. И вот она едет в метро и вспоминает обо мне. И благодарит меня за то, что я дала ей эти крылья, что я однажды в нее поверила», – рассказала главная медицинская сестра Магаданской областной больницы Людмила Бердиева.
Открыл конференцию министр здравоохранения и демографической политики региона Александр Витько. Он отметил, что Колыма идет в ногу со всем миром, так как институты наставничества в медицине развиты в других странах. Сам он проработал хирургом 10 лет. С теплом вспоминает своих наставников.
«У меня наставник был профессор, доктор медицинских наук Елена Ивановна Кропачева. Это был хирург с большой буквы этого слова, с орденом Ленина на груди, которая про хирургию знала все, была основателем кардиохирургической службы на территории Дальнего Востока, в частности Хабаровского края. Которой я сдавал зачеты по различным хирургическим заболеваниям, которая меня определяла к тем хирургам, с которыми я стоял в операционной, которые мне очень много дали в практическом плане и, конечно же, в моральном. Потому что без поддержки моральной нельзя двигаться физически и что-то делать», – сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько.
Сейчас сфера здравоохранения нуждается в более чем 200 специалистах среднего звена. Кадровые возможности есть, говорили на конференции, однако из 140 выпускников медицинского колледжа в год работать по специальности идут 76 человек. Обсуждали, как поддерживать тех, кто приходит, благодаря современным технологиям и личному общению, как увеличить поток желающих стать медками, начиная еще со школы.
За этим наблюдал участник «СВОи Герои49» Александр Исайко. Сейчас в рамках программы его наставник – губернатор региона Сергей Носов. Александр говорит, уже многое увидел лично. Особенно интересует контроль за исполнением поручений Президента.
«Стажировка у нас проходит плодотворно. На начальных этапах ознакомились со структурой и составом Правительства Магаданской области и подведомственными учреждениями. Находился в министерстве строительства, так, в подведе у них управление капитального строительства. Ознакомились с их работой и с циклом, которая проходит каждая стройка в нашем регионе. Также выезжали на крупные объекты строительства – это РГШ, стадион Вяльбе. Посещал и министерство здравоохранения и демографической политики, встречались с Александром Валентиновичем, который рассказал мне об основных задачах министерства», – рассказал участник программы «СВОи Герои 49» Александр Исайко.
Недавно Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном наставничестве для выпускников медвузов и колледжей. Теперь это не только часть работы медиков, у наставничества молодых врачей и медсестер есть поддержка Президента страны. Старший коллега – это не только помощь, но и опора в начале пути, которая останется в памяти на долгие годы.