Компания «Региональные энергетические системы» отмечает 10-летний юбилей

Автор: 
Татьяна Кузмичева
3 ноября 2020 | 22:15

Десятилетний юбилей отмечает компания «Региональные энергетические системы». Все это время предприятие занимается энергообеспечением городских округов Колымы. Сейчас РЭС строит и обслуживает электрические сети в двух десятках населенных пунктов региона. Это самые отдаленные и сложные территории с суровыми природно-климатическими условиями. Подробности далее.

Компания «Региональные энергетические системы» занимается содержанием и обслуживание электросетей в Омсукчанском, Тенькинском. Ягоднинском, Среднеканском, Хасынском и Ольском городских округах, а также в поселке Сокол. В течение 10 лет предприятие постоянно расширяло географию своего присутствия.

Владислав Шадрин, генеральный директор компании «Региональные энергетические системы»:
До прихода нашей компании в городские округа были муниципальные компании, были частные компании небольшие. Кому-то не хватало финансовых средств, кому-то не хватало кадрового потенциала. Компании занимались устранением аварий, не вкладывали в развитие, не вкладывали в модернизацию. Работали от аварии до аварии. С приходом нашей компании ситуация поменялась. Мы стараемся не доводить да аварии, а предотвратить аварию.

Одной из первых работа стартовала в Омсукчанском городском округе, где «Региональные энергетические системы» отвечают за электроснабжение поселков Омсукчан и Дукат. Подход к делу комплексный. Специалисты РЭС проектируют и модернизируют линии электропередач, монтируют современные изолированные кабели. Отдельное направление работы — модернизация и замена подстанций, многим из которых не один десяток лет.

Олег Егоркин, глава Омсукчанского городского округа:
Были заменены практически все трансформаторы в наших поселках, заменены линии электропередач. Вот, новый кабель СИП. Поэтому проведено много работы. Это позволяет, во-первых, снизить потери по электричеству, а, во-вторых, конечно же, влияет на качество жизни омсукчанцев и дукатцев.

Сотрудничество с Тенькинским округом началось в 2018 году. Сначала энергетики взяли на обслуживание электрические сети в поселке Омчак. С прошлого года эта работа идет в Усть-Омчуге. Региональные энергетические системы является частью группы компаний РЭС, в которой трудятся 70 человек. Представители РЭС есть в каждом населенном пункте, за который отвечает компания.

Денис Ревутский, глава Тенькинского городского округа:
Надежность работы в данном случае именно зависит от той организации, которая обслуживает наши с вами сети. И от этого зависит, в том числе, свет у нас с вами. У нас там есть электрокотельная, от которой зависит тепло в наших с вами домах. Поэтому на сегодняшний момент мы надеемся на именно, ещё раз повторюсь, на плодотворную взаимную работу с РЭСом. И, надеюсь, что эта компания нас не подведет и будет в дальнейшем помогать нам, в том числе, в рамках социального партнерства.

Одним из последних проектов компании стал поселок Стекольный. Этим летом здесь заменили 4 километра линий электропередач, установили 60 новых опор. Привели в порядок 14 подстанций и установили одну новую современного образца.

Вячеслав Винкин, начальник участка «Стекольный» компании «Региональные энергетические системы»:
Сейчас мы учли все эти нюансы. С учетом нюансов спроектировали трассу линий, чтобы меньше было воздействий посторонних. Ну, и все это сейчас новое.

Проекты в сфере социального партнерства действуют во всех городских округах, где работает РЭС. В Омсукчане компания участвует в капитальном ремонте и художественном оформлении многоквартирных домов, помогает социальным учреждениям на Теньке и в Сеймчане. Во всех округах действуют договоры о социальном партнерстве.

Владислав Шадрин, руководитель компании «Региональные энергетические системы»:
Для нас эта работа не является ни тактической, ни стратегической. Для нас это является такой де обязательной работой, как и любая другая составляющая нашей деятельности. Мы считаем, что мы должны работать, должны помогать муниципальным округам, тем более помогать есть чем и есть где. Где-то мы выполняем ремонты многоквартирных домов, где-то строим линии освещения и все это передаем муниципалитетам.