Комфортное, открытое, безопасное и ненавязчивое – общественники Колымы оценили голосование по поправкам в Конституцию РФ

2 июля 2020 | 19:00

В Магаданской области подведены итоги голосования по поправкам к Конституции. Явка составила 55%, свыше 62% проголосовавших поддержали изменения, предложенные Президентом страны. Общественники отметили высокий уровень организации и прозрачность процесса всенародного голосования.

За несколько дней до голосования на встрече с Общественной палатой Российской Федерации Президент страны нацелил общественников на обеспечение достоверных и легитимных результатов общероссийского голосования. Корпус общественных наблюдателей в каждом субъекте сформировали региональные общественные палаты.

«Во взаимодействии с избирательными комиссиями, с вашими коллегами в регионах необходимо вести активный, плотный мониторинг хода голосования с точки зрения чёткого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, включая и вопросы санитарной безопасности на участках. А главное, конечно же, гарантий свободного волеизъявления по важнейшему, принципиальному вопросу для настоящего и будущего нашей страны и каждого её гражданина», - обратился к членам ОПРФ Владимир Путин.

В Магаданской области на 85 избирательных участках работало свыше 600 общественников. Половина из них – «Волонтеры Конституции», вторая половина – общественные наблюдатели. Следить за законностью хода голосования на Колыме вызвались представители политических партий, профсоюзов, некоммерческих организаций. Они все 7 дней голосования присутствовали на участках, выезжали с членами комиссий в труднодоступные районы и к тем, кто не мог выйти из дома. Под контролем общественных наблюдателей проходило голосование, в том числе, на морских судах, в оленеводческих бригадах, на золотодобывающих предприятиях и метеостанциях.

Впервые был наблюдателем член Общественной палаты Магаданской области Денис Клинов. Он контролировали соблюдение законодательства, «золотого стандарта» Общественной палаты РФ и санитарно-эпидемиологических требований на избирательном участке в магаданском лицее №1 им. Н.К. Крупской.

«Нет никаких сомнений насчет результатов голосования: всё было профессионально, открыто и максимально вежливо. Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Регулярно проводилась дезинфекция, все магаданцы были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Голосующие с пониманием относились к требованиям, конфликтов по поводу масок и перчаток не было, как, впрочем, и по другим вопросам», - поделился наблюдениями Денис Клинов. 

За все дни голосования в Избирательную комиссию Магаданской области и в Ситуационный центр Общественной палаты не поступило сведений о нарушениях. Члены ОПМО были не только общественными наблюдателями, но и организовали мобильную группу по оперативному наблюдению, которая в течение дня контролировала процесс на всех участках.

В мобильной группе работал член Общественной палаты Колымы Сергей Юпатин. Он отметил достаточно неплохую явку в непростых эпидемиологических условиях, в которых проходило голосование. Для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора было подготовлено 92 тысячи одноразовых масок, 89 тысяч перчаток, более 3 тысяч защитных халатов, около 700 защитных экранов, 86 термометров и 3 тысячи литров антисептика.

«С удовлетворением отмечу, что защитные мероприятия проведены на высоком уровне: размечены зоны социального дистанцирования, каждому проводили термометрию, выдавали средства индивидуальной защиты и ручки для заполнения бюллетеней, ответственно относились к мерам безопасности все, кто обеспечивает процесс – сотрудники полиции, волонтеры, члены участковых избирательных комиссий», - прокомментировал Сергей Юпатин.

Наблюдала за голосованием во все дни и общественница с многолетним стажем, член ОПМО Валентина Даричева. Контролируя законность действий УИКов, кандидатов и организацию процесса в целом на десятках различных выборов, она выполняла функцию общественного наблюдателя еще задолго до того, как этот институт появился в России. Голосование по поправкам в Конституцию РФ Валентина Даричева оценила высоко, отметив комфортность и ненавязчивость процесса, - главные показатели свободного волеизъявления колымчан.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop