Колымское студенчество в условиях пандемии старается функционировать в привычном режиме

Автор: 
Ольга Пчелинцева
3 ноября 2020 | 22:15

В Северо-Восточном Государственном Университете прикладывают все усилия, чтобы учебный период прошел в штатном режиме. В этом году здесь обучается две с половиной тысячи человек. Для студентов-очников введен масочный режим, заочники осваивают дисциплины в удаленном режиме. Накануне все студенты получили материальную помощь в условиях пандемии.

Новый учебный год в одном из крупнейших ВУЗов Дальнего Востока начали в обновленном формате — в привычный ритм жизни студентов и педагогов внесла коррективы пандемия. Обучение заочников проходит в дистанционном режиме. Для тех, кто изучает предметы очно, продумали специальное расписание, введены дни самоподготовки. Если появляются заболевшие, группа переходит на удаленное обучение.

Роман Корсун, ректор СВГУ:
Благодаря таким плавным мерам — мониторингу, коррекции мы избегаем обвала. Есть беспрецедентные меры безопасности скажем так. Поголовный масочный режим с 1 сентября, с первого дня учебы. Все мероприятия проводятся, есть все расходники, которые необходимы.

Пандемия внесла коррективы и в развитие международных отношений. Тем не менее, большинство проектов продолжается. В частности, сотрудничество СВГУ с китайскими университетами.

Елена Нарбут, проректор по развитию международной деятельности СВГУ:
Наши ребята сейчас проходят обучение в ВУЗАх КНР в ВУЗАх партнерах в режиме —онлайн в дистанционном формате. Пока жалоб не поступало. Конечно, это не погружение в среду, но тем не менее. У нас продолжается сотрудничество с китайским вузом в плане развития связей и работы преподавателей китайского языка.

По словам руководства Университета, в этом году перед абитуриентами стояла нелегкая задача. Учредитель повысил проходной балл ЕГЭ, потому пороговый барьер смогли преодолеть не все. Сейчас здесь в очной и заочной форме обучается 557 первокурсников.

В этом году СВГУ для обучения выбрали почти 70 приезжих абитуриентов — география обширна Ханты-Мансийский округ, Москва, Якутск, представители союзных республик.

Александра Захарова, студентка 1 курса СВГУ:
Сейчас мне очень нравится. В этом году значительно подняли стипендию, это очень хорошо. Очень удобно, что у нас ДСР по субботам, то есть мы имеем два выходных в неделю. И в принципе, мне здесь нравится хорошие преподаватели. По английскому в том числе сильные.

В условиях пандемии студенчество старается не унывать. Привычное посвящение в студенты в этот раз пройдет в онлайн-режиме. В планах провести все традиционные внеучебные мероприятия — это участие в различных конкурсах, программа адаптации студентов первого курса. Всего более 2 с половиной тысяч человек получают сегодня здесь образование.