Колымский педагог Галина Васильевна Хорошилова отметила 80-летний юбилей

17 декабря 2020 | 21:15


80 лет исполнилось накануне Галине Хорошиловой. Это единственный на Дальнем Востоке Народный учитель СССР. Педагог посвятила себя преподаванию химии в магаданской школе № 1 всю свою жизнь. За многолетний и плодотворный труд ей присвоено много званий — Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения, Почетный работник образования Магаданской области. В 2007 году ей присвоили звание «Почетный гражданин города Магадана».

Галина Хорошилова, закончив в 1964 году Ленинградский педагогический институт, приехала в Магадан. И стала преподавать естественные науки в первой школе. Спустя год, по инициативе ее воспитанников, в учреждении открылось ученическое химическое общество. Это объединение позже стало межшкольным. Ребята, успешно изучающие эту сложную дисциплину, стали участвовать в различных престижных олимпиадах. Одним из таких перспективных юных исследователей был Никита Копылов. Спустя годы выпускник признается — именно Галина Васильевна помогла определиться ему с выбором будущей профессии. Сегодня Никита Копылов возглавляет одну из ведущих аналитических лабораторий региона. Помимо этого преподает в СВГУ на факультете цифровых технологий и экономики.

Никита Копылов, выпускник Лицея № 1 им. Крупской, преподаватель СВГУ:
Вспоминаю с теплотой те годы, когда мы участвовали и побеждали на всероссийской олимпиаде по химии. Это был 1998 год, ездили в Хабаровск. 1999 ездили в Рязань. И в 2000 году были во Владимире, где я занял одно из лучших мест на Всероссийской олимпиаде химии, что соответственно и определило мое поступление в МГУ.

В музее первого лицея знаменитому педагогу посвящён один из центральных стендов. Вера Толстихина, учитель русского языка и литературы, говорит, что не только работала с Галиной Васильевной, но и училась у нее. Педагог, который был легендой школы, притягивала ребят, как магнит. Ей удавалось очень доступно объяснять такой сложный предмет как химия. Неслучайно многие выпускники первой школы затем становились учеными и исследователями, выбирали педагогику и медицину.

Вера Толстихина, учитель русского языка и литературы Лицея № 1 им. Крупской :
Ребята не только постигали основы химии, но и еще учились общаться. Мой старший сын ходил, занимался с Галиной Васильевной, был членом ученического общества и приходил с занятий. Мы его называли «Менделеев с занятий пришел». Потому что действительно пропитывался не только духом предмета, но и духом самого учителя. Но и будучи гуманитарием по своему складу посвятил себя медицине и работает врачом.

Ирина Крылова, учитель начальных классов :
Когда я говорю с выпускниками, что вы можете сказать о Галине Васильевне, слышу такую фразу — сказать можно о каком—то человеке много. А о Галине Васильевне сказать очень трудно, потому что это - Вселенная. И когда у нас был юбилей 70 -летие школы выпускники школы, которые намного моложе все дружно встали, когда представляли этого учителя. Зал поднялся все дружно встали, захлопали в ладоши. Это популярность, как у эстрадных звезд.

Галина Васильевна посвятила 45 лет своей жизни Магадану и работе в первой школе. Сейчас она проживает в Ленинградской области. Но и коллеги и ученики признаются — легендарный учитель, увлеченный своим предметом и преданный детям, до сих пор в их сердце и воспоминаниях.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop